Информационное
агентство России
-10°C
19 декабря, 03:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Президент Египта успокоил критиков

Президент Египта назвал временным указ о расширение своих полномочий

Aisha
Президент Египта успокоил критиков
Президент Египта

Президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что недавний указ о расширении своих полномочий будет действовать лишь временно, до принятия новой Конституции страны, пишут арабские СМИ.

Напомним, что египетский лидер запретил обжаловать собственные решения в суде до избрания нового парламента страны, а также наделил себя правом отправлять генпрокурора в отставку, что сразу же и сделал.

Оппозиция раскритиковала указ президента, призвав суды к всеобщей забастовке, чтобы тем самым вынудить Мурси отменить свое решение. Тем не менее, забастовка носила лишь частичный характер – большинство судов продолжают работать в обычном режиме. Вместе с тем, один из видных оппозиционеров Мохамед Барадеи заявил о своем нежелании вести переговоры с президентом, которого назвал «новым фараоном». На фоне этого в Каире прокатились массовые акции протеста сторонников и противников действующих властей.

Ранее стало известно о том, что новый министр юстиции Ахмед Мекки стал посредником в конфликте между президентом и Высшим советом судей Египта. Первым шагом в этом направлении должна стать встреча Мурси и высших судебных чинов в здании Верховного суда в Каире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Threat Watch26.11.2012 15:50

    Kak i Erdogan etot podliy faraon i diktator obmanuv ves mir i Egipetskiy narod prishel vo vlast kak storonnik demokratii,a teper prevrashayet svoyu stranu v diktaturu prichem v soyuze s Salafistami!

    • Muhammad Amin26.11.2012 21:26

      Какой салафизм,что ты брешишь?Салафизмам он и не пахнет.Стоит посмотреть что творится в Синае,с Мусульманами после того как он стал президентам.Не чем он не отличается в данное время от Хосни Мубарака.Или он хитрит с западам или же он действительно про западный политик,но время покажет его истинное лицо.

      • Muhammad Amin26.11.2012 21:26

        Пока в центре Египта продолжаются баталии «демократического процесса», демонстрации и политическая неразбериха, простые мусульмане Синая взяли в руки оружие, чтобы собственными силами противостоять притеснителю-вероотступнику в лице правящей группировки «братьев-мусульман» и её карательной системы.

        Напомним, как сообщали СМИ, последние несколько дней противники нового президента-«исламиста» Мухаммада Мурси собирались на площади Тахрир и устраивали акции протеста. Между полицейскими и протестующими происходили стычки, сообщалось о множестве раненых, в ночь на субботу полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ. Причиной митингов стало объявление Мурси о временном расширении своих полномочий: согласно указу, судебные власти не могут отменить решения президента до принятия новой конституции.

        Протестующие, представлявшие более двух десятков различных политических групп, выдвигали обще требование: отмена президентского указа.

        От Мурси стали уходить его советники (протеже «братьев-мусульман» покинул даже назначенный им на должность «ответственного за демократические преобразования» христианин Самир Маркус), основные политические силы Египта объявили о начале бессрочной забастовки, цель которой — добиться от Мурси отмены своих решений.

        Помощники Мурси пояснили, что такой шаг был необходим для того, чтобы ускорить переход к формированию нового правительства. Однако представители либеральных сил уже назвали Мурси «новым фараоном» и обвинили его в том, что он предал цели революции и пытается стать новым Мубараком.

        В пятницу митингующие громили офисы ихвановцев. Оппозиция объявила о формирвоании «Фронта по спасению родины», который должен, по задумке его создателей, объединить всех противников Мурси и заняться координацией дальнейших действий оппозиции.

        К общенациональной забастовке в знак протеста против президентского указа призвали египетские судьи. Главный прокурор, которого Мурси отправил в отставку, отказался подчинятся президенту и вышел на работу. К оппозиции присоединился бывший кандидат в президенты от «братьев-мусульман» Абду-ль-Моним Абу-ль-Футух.

        Впрочем, сообщается, что в поддержку Мурси также проводятся митинги. На сегодня назначена встреча протеже «братьев-мусульман» с членами высшей судебной коллегии для обсуждения сложившейся ситуации.

        Ко*** Мурси уверяет, что президент не хочет становиться новым «фараоном», и его действия направлены на то, чтобы избежать «попыток подорвать демократически избранные органы».

        Новый президент Египта заявил, что он стремится к поиску «точек соприкосновения» с другими политическими партиями и группировками, чтобы прийти «к компромиссу».

        Между тем, пока в центре Египта продолжаются баталии «демократического процесса», демонстрации и политическая неразбериха, простые мусульмане Синая взяли в руки оружие, чтобы собственными силами противостоять притеснителю-вероотступнику в лице правящей группировки «братьев-мусульман» и её карательной системы.

        В воскресенье СМИ сообщили о двух взрывах, один из которых сотряс город Рафах, находящийся на египетско-палестинской границе. По некоторым данным, один взрыв был направлен против полицейского здания, другой — против разведки. Есть раненые.

        По другой информации, мощный взрыв разрушил стену военной базы пограничников, которая строится в городе Рафах. А второй взрыв был ориентирован на ещё одно строящееся здание, предназначенное для охраны трубопровода, по которому египетский природный газ незаконно поставляется в «Израиль».

        Газета «Йоум 7» сообщает, что целью второго взрыва было здание, принадлежащее Центральным силам безопасности.

        Нападения на муртадов на Синайском полуострове участились в последнее время. СМИ и официальные власти обвиняют в причастности к атакам синайских моджахедов, однако последние в одном из своих последних обращений заявили: оружие в руки взяли простые жители полуострова.

        Для многих мусульман Синая последней каплей стало взятие местными муртадами на вооружение активно применяемой на Кавказе практики «эскадронов смерти», когда местных жителей обыкновенно расстреливают без какой-либо причины.

        «…Все были удивлены последовательной кровавой практикой насилия (которая применяется отнюдь не впервые) полицейский сил, которая нашла своё отражение в гибели 4-х сыновей Синая в двух отдельных инцидентах», — говорится в заявлении.

        Первый инцидент был связан с расстрелом такси, в котором находилось двое мусульман. Полицейский офицер расстрелял из засады автомобиль, в котором передвигались двое синайцев, в результате одна из пуль попала в голову водителя, ещё две — в спину его пассажира. Оба жителя скончались.

        «И что же произошло после этого? Убийцу наградили переводом на службу в провинцию Каир!» — пишут египетские моджахеды.

        Второй инцидент также был связан с практикой «эскадронов смерти»:

        «В ходе второго инцидента офицер расстрелял водителя пикапа и убил его (водителя) и его спутника, однако на этом преступное нападение не закончилось — его тело было выволочено из автомобиля самым бесчеловечным образом. Что происходит? Для чего всё это? И что же будет дальше? Практика оправдания убийц продолжается», — пишет «Ас-салафия аль-Джихадия».

        Как подчёркивают моджахеды, практика «эскадронов смерти» стала последней каплей, после чего улицы городов Синая начали закипать, люди требовали наказать виновных, но ни одно из силовых ведомств правящего режима им не ответило.

        Именно это заставило мусульман Синайского полуострова взять в руки оружие и начать нападения на полицейских муртадов.

        «Эти инциденты [убийство невинных людей] — не спонтанны, они планируются, планируются ведомствами, которые хотят вернуть себе контроль и возродить жестокость и угнетение, которые хотят оправдать себя перед обществом, чтобы вернуться к своей прежней практике репрессий, фабрикуя происходящее и представляя обществу, как… посягательство на сотрудников полиции и военнослужащих. Как следствие, подтекст и попрание прав и достоинства жителей становятся оправданием и даже требованием со стороны тех, кто не знает реальности».

        «В заключение повторим, что проблема народа Синая игнорируется и изолируется: его основные потребности в трудоустройстве и обеспечении элементарных услуг, без которых нельзя обойтись — воды, газа, топлива и т.д. — а также несправедливость в отношении его [синайского народа] сыновей, которые выливаются в массовые смертные приговоры без каких-либо фактов и доказательств вины, а также внутренних врагов, которые хотят вернуть угнетение и тиранию снова», — заключают египетские моджахеды.

        UmmaNews

  2. muminka26.11.2012 22:14

    Площадь Тахрир снова восстала

    Каирская площадь Тахрир вновь стала ареной столкновений демонстрантов и полиции. Вечером в пятницу здесь собрались тысячи египтян, не довольных указом президента Мухаммеда Мурси, которым он фактически присвоил себе неограниченные властные полномочия. Врачи, дежурящие в разбитом на площади полевом госпитале говорят, что счет пострадавших идет на сотни, у некоторых из них – огнестрельные ранения.

    Абдель Фаттах Хассан, участник демонстрации: “Я пришел сюда, потому что я голосовал за Мухаммеда Мурси, но он не сделал ничего позитивного. Мы думали, что он будет лучшим президентом, нежели Ахмед Шафик и поведет нашу страну вперед”.

    Протесты проходят не только в Каире, но и в других крупных городах Египта, в том числе в Александрии, главном оплоте “Братьев-мусульман”, там демонстранты сожгли штаб-квартиру движения.

    В знак протеста против решений Мурси в отставку подали несколько его советников. Сам президент считает, что его страна по-прежнему идет по пути “свободы и демократии”. Выступая в пятницу днем перед своими сторонниками он заявил, что никогда не стремился узурпировать власть.
    nusra.info /index.php/news/ 802-ploshchad-takhrir-snova-vosstala

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: