Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 12:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

Президент Федерации исламских организаций Европы в Карелии

art_dev
Президент Федерации исламских организаций Европы в Карелии

По приглашению Духовного управления мусульман Республики Карелия 19 июня Петрозаводск посетил президент Федерации исламских организаций Европы (ФИОЕ) Шакиб Бенмахлюф.

Шакиб Бенмахлюф работал преподавателем исламоведения в общеобразовательных школах Швеции. Он один из основателей общественно-религиозной Ассоциации мусульман Швеции. В Федерации исламских организаций Европы начинал работать в отделе планирования и просвещения. В это время он был одним из основателей Европейского Совета по богословским исследованиям. Шакиб Бенмахлюф занимал пост генерального секретаря и вице-президента. Два года назад он был избран президентом Федерации исламских организаций Европы.

В Петрозаводске гость встретился с министром по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андреем Маниным, начальником управления здравоохранения, и.о. председателя комитета по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты администрации Петрозаводского городского округа Алексеем Хейфецом, а также с мусульманской общественностью региона.

"Мы рассматриваем Россию как европейскую страну и очень надеемся на добрые взаимоотношения России и мирового мусульманского сообщества", – заявил Шакиб Бенмахлюф.

Федерация исламских организаций Европы – самая большая мусульманская структура в Европе. Она имеет 28 представительств, объединяет людей разных национальностей: арабов, боснийцев, албанцев, македонцев и других.

Самым значимым достижением Федерации является издание Европейской Хартии. Это Устав мусульман Европы, важнейший документ, который помогает урегулировать взаимоотношения мусульман с европейским многоконфессиональном сообществом, обеспечивает сохранение мира и взаимопонимания. На подписании Хартии присутствовали заместители главы Европарламента. Президент ФИОЕ выразил надежду, что и Россия обратит внимание на этот документ.

Одним из достижений Федерации стало образование Европейского Совета по богословским исследованиям. Здесь работают 50 ученых, суждения которых по тем или иным возникающим в мусульманской среде вопросам принимаются за правило и пользуются авторитетом среди мусульман.

Федерация учредила 4 исламских института, которые подготавливают высококвалифицированных имамов. Более 1500 выпускников этих вузов осуществляют сегодня профессиональную исламскую деятельность. Среди значительных достижений Федерации – образование Европейских мусульманских женского и молодежного форумов.

Недавно Федерация основала Ассамблею имамов Европы. Одним из учредителей этой организации стал муфтий Карелии Висам Бардвил.

"Мы верим, что мусульмане – часть европейского сообщества, считаем своим долгом служить этому обществу, – заметил Бенмахлюф. – Главным методом нашей работы является ведение диалога. Только путем диалога можно решить все возникающие вопросы в многоконфессиональном европейском обществе. Мы категорично исключаем насилие и экстремизм".

"Всем известен карикатурный скандал, разразившийся в Дании и подхваченный некоторыми европейскими странами, – привел он пример. – И Швеция стояла на грани этого скандала. Но благодаря усилиям нашей организации состоялся диалог, в котором приняли участие 50 человек. Половину составляли мусульмане, другая сторона была представлена учеными, политиками, журналистами. Кризис был преодолен. Понимание достигнуто".

"Мы рады принять участие и оказать помощь не только мусульманам, но и всем людям, независимо от их национальности и вероисповедания, – продолжил Шакиб Бенмахлюф. – Мы плодотворно сотрудничаем с Христианским Союзом священнослужителей, объединяющим 800 церквей. Наши совместные проекты помогают решить социальные проблемы в обществе.

Мы дорожим взаимоотношениями с органами власти. Неделю назад я встречался с представителями МВД Испании и Финляндии, министерства образования Финляндии, советником Президента Болгарии. Обсуждали текущие вопросы. Очень важно быть открытым, разговаривать, понимать друг друга".

Пользуясь случаем, он выразил благодарность руководству Российской Федерации "за смелую, справедливую позицию в решении международных вопросов". "Меня радует отношение России к палестинской проблеме", – сказал глава ФИОЕ. – Мы видим в России великую державу, верим в нее. Считаем, что это государство может способствовать сохранению равновесия в мире. Мы поддерживаем наметившийся курс вашей страны".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: