Информационное
агентство России
13°C
22 мая, 08:54

Президент Киргизии запутался с оплатой за российские базы

Rustam
Президент Киргизии запутался с оплатой за российские базы
Российская военная база

Киргизия и Таджикистан подняли вопрос о том, чтобы Россия выплатила долги за аренду военных баз на их территориях.

В последнее время руководство Киргизии не раз заявляло, что не намерено продлевать соглашение с США об использовании базы «Манас», на которой расположен Центр транзитных перевозок военно-воздушных сил США. В то же время, российские военные объекты киргизские власти пообещали оставить в стране.

Во время визита в Москву 23–25 февраля президент Киргизстана Алмазбек Атамбаев поднял вопрос об оплате за использование авиабазы № 999 в городе Кант. По словам Атамбаева, его жалобы привели президента России Дмитрия Медведева в шок и он сразу приказал министру обороны России Анатолию Сердюкову заплатить в течение 10 дней. Кроме того, как считает глава Киргизии, авиабаза в Канте не выполняет ряда других обязательств. Например, российская сторона не проводит обучение киргизских летчиков.

Открытые жалобы Алмазбека Атамбаева вызвали резонанс. Как пишет «Коммерсант», в МИДе и Минобороны РФ претензии Киргизии по поводу аренды Россией авиабазы в Канте считают необоснованными. У Бишкека нет оснований требовать от Москвы не то что вывода 999-й авиабазы, чем недавно грозил киргизский лидер Алмазбек Атамбаев, но даже платы за пребывание там российских военных.

По мнению российских дипломатов и военных, киргизский лидер «то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал» двустороннее соглашение «О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики», в котором зафиксированы условия пребывания в Канте военных РФ. В частности, статья 5 этого документа начинается со слов о том, что российские военные размещаются там на безвозмездной основе.

При этом в России признают задолженность перед Киргизией, но за совершенно другие арендуемые Москвой объекты. А именно, испытательной базы противолодочных вооружений ВМФ РФ в городе Каракол, 338-го узла связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономного сейсмического пункта службы спецконтроля Минобороны РФ в городе Майлуу-Суу. Эти объекты используются Москвой в соответствии с соглашением 1993 года «О порядке использования РФ военных объектов в Киргизской Республике и статусе военнослужащих Вооруженных сил РФ в Киргизской Республике», и за них РФ обязалась платить. Но не «живыми» деньгами. Согласно договоренностям, вместо арендной платы Минобороны РФ обязалось бесплатно готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать киргизскую армию военным снаряжением.

С 2008 года эти обязательства Москвой не исполнялись. По одной из версий, потому что киргизская сторона запрашивала военную номенклатуру, которую Минобороны РФ было не готово ей предоставить. По другой, причиной являлась ситуация в Киргизии, которая в последние годы была далека от стабильной.

Так или иначе, именно этот долг и составил те $15 млн, о которых Атамбаев говорил как о задолженности за аренду авиабазы в Канте и которые, по словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, Бишкек получит в ближайшие дни.

Между тем, остается открытым вопрос оплаты внешнего долга Киргизии России размером в полмиллиарда долларов США. На это Атамбаев ответил, что сейчас изучается возможность передачи российской стороне оборонного предприятия «Дастан» для погашения внешнего долга.

После того как глава Киргизии предъявил претензии России в связи с использованием военных баз, аналогичные требования высказал Таджикистан. Душанбе заявил о том, что Москва «задолжала 300 млн. долларов за аренду».

«России надо бы заплатить хотя бы 10 процентов долга в 300 миллионов долларов, то есть 30 миллионов долларов», – передает радио «Азаттык» слова посла Таджикистана в России Абдулмаджида Достиева.

Достиев рассказал о том, что Таджикистан и Россия собираются продлить договор об использовании трех военных баз в стране еще на 49 лет. Однако основной причиной того, что подписание договора затянулось, является, по словам посла, вопрос об арендной плате.

Российская 201-я дивизия находилась в стране со времен Второй мировой войны и осталась в Таджикистане после распада Советского Союза, для поддержки российских пограничников вдоль таджико-афганской границы, а также для охраны важных стратегических объектов в Таджикистане во время гражданской войны 1992–1997 годов.

«Но сейчас Таджикистан уже не тот, что был в 1990-х годах, когда судьба страны решалась другими странами», — заявил Абдулмаджид Достиев.

Таджикские войска взяли на себя охрану границы с Афганистаном в 2005 году. Военно-воздушная база около Душанбе использовалась с 2001 года войсками НАТО, в составе около 200 солдат, для поддержки военных действий в соседнем Афганистане. Власти Таджикистана не настаивают на том, чтобы российские военные силы в составе семи тысяч солдат покинули страну, но говорят, что ситуация в стране изменилась и Россия должна начать платить деньги за использование баз в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

Комментарии российской стороны по данному вопросу пока не обнародовались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls01.03.2012 20:48

    Если российский контингент выйдет из Киргизии и Таджикистана, скорее всего, на их место встанут НАТОвские войска, ракеты которых, будут направлены против России. Возможен и другой вариант в этих странах свержением действующих правительств, после вывода российских войск, схожий сценарий с "арабской весной".

    • абдАллах01.03.2012 22:10

      Да эти правители сами с радостью примут натовские войска, их материальную и военную помощь, если она будет серьезней чем российская, и если они обеспечат защиту от России.
      Это такие правители, которые ищут тех друзей, с кем выгодно, и каких либо моральных принципов у них не замечено, а до "братских" народов им нет дела.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: