Информационное
агентство России
-2°C
10 декабря, 00:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Президент Медведев идет на Восток

art_dev
Президент Медведев идет на Восток
Пекин. Официальная церемония встречи.

Недавние визиты Дмитрия Медведева в Казахстан и Китай высветили, по крайней мере, три крупные проблемы.

Во-первых, Казахстан явно занимает приоритетные позиции в российских планах в Центральной Азии. Хотя, может быть, такое положение не совсем нравится Ташкенту, где довольно ревниво наблюдают за развитием российско-казахстанских отношений. Объем российской торговли с Казахстаном достиг 18 миллиардов долларов, заключены сделки по урану, добыче и разработке других полезных ископаемых, создана широкая трубопроводная сеть по экспорту и реэкспорту углеводородов, разворачивается сотрудничество в атомной энергетике, космической сфере. Получил поддержку трехсторонний транспортно-энергетический проект России, Казахстана и Туркменистана по строительству Прикаспийского трубопровода.

Во-вторых, Медведеву эта поездка была необходима для личного знакомства с казахстанским и китайским руководителями. Бывшего президента России Владимира Путина хорошо знают и уважают. Новый президент для этих людей пока человек не совсем известный, и установление дружеских, неформальных отношений с ним, которые высоко ценятся на Востоке, – важная задача для всех.

В-третьих, важно подтверждение особых связей с Китаем. Российско-китайские отношения в последнее время вышли на уровень стратегического партнерства. Они базируются на мощной международно-правовой базе, разрешены вопросы границы, налажено взаимодействие на уровне международных организаций. Медведев был руководителем крупных проектов – Года России в Китае и Года Китая в России.

Итак, новое руководство Кремля сделало первые шаги в восточном направлении. Президент Медведев сразу же продемонстрировал, какое большое значение он придает развитию отношений со странами Азии. По сведениям хорошо информированного источника в российском МИДе, «эти шаги лишь начало, намечаются и другие поездки на Восток. Президент Медведев, в частности, намерен в ближайшем будущем посетить некоторые арабские страны, подтвердив тем самым свою приверженность внешнеполитическому курсу своего предшественника». Как считают некоторые аналитики, имеются все основания ожидать, что будет продолжена линия на сотрудничество России с арабскими государствами и, в первую очередь, со странами Залива и Ливией. Об этом, между прочим, свидетельствует и тот факт, что ряд ведущих российских СМИ намерены в дальнейшем уделять большее внимание положению как в арабском, так и во всем исламском мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: