Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 12:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Президент Судана призвал мятежников в Дарфуре сложить оружие

art_dev
Президент Судана призвал мятежников в Дарфуре сложить оружие
Президент Судана Омар аль-Башир

Президент Судана Омар аль-Башир призвал действующие в западной провинции страны Дарфуре повстанческие группировки "сложить оружие и присоединиться к мирному процессу для заключения окончательного мирного соглашения с властями страны", сообщают в понедельник арабские СМИ.

Этот призыв суданского лидера прозвучал в ожидании очередного раунда мирного урегулирования вооруженного конфликта в Дарфуре, который, как ожидается, пройдет в октябре в столице Катара Дохе.

"Те группировки Дарфура, которые еще продолжают вооруженную борьбу против правительства, должны сложить оружие и работать вместе с нами, чтобы сделать предстоящий в Дохе раунд переговоров окончанием печального пути страданий нашего народа",— сказал аль-Башир в выступлении по случаю завершения мусульманского месяца Рамадана и наступления праздника Ид аль-Фитр.

В минувшую пятницу крупнейшая действующая в Дарфуре повстанческая группировка Армия за освобождение Судана (АОС) Абдельвахида Мухаммеда Нура обвинила правительственные силы в нападении на позиции АОС в районе населенного пункта Корма на западе Дарфура. Суданские военные признали факт проведения операции, однако подчеркнули, что она имела своей целью зачистку района от действующих здесь банд в ожидании возвращения беженцев.

Гражданская война в Дарфуре между правительственными силами и противостоящими им местными повстанческими движениями, добивающимися независимости для провинции, длится с февраля 2003 года. За это время в регионе, по данным ООН, погибли от 300 до 500 тысяч человек, более 2,5 миллиона стали беженцами. Продолжающийся в течение нескольких лет по инициативе ООН и Афросоюза процесс мирного урегулирования между враждующими сторонами привел к некоторой стабилизации обстановки в Дарфуре, однако окончательное мирное соглашение между всеми участниками конфликта до сих пор не заключено, пишет "Комсомольская правда".

В настоящее время контроль за безопасностью в Дарфуре осуществляет совместный миротворческий контингент ООН и Афросоюза. Эксперты ожидают, что очередной раунд мирных переговоров, намеченный на октябрь в Дохе, может стать окончательным этапом урегулирования вооруженного конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: