Информационное
агентство России
29°C
22 июня, 19:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Президентские выборы в США: решающий голос за "Аль-Каидой"

[b]Борьба за власть на Западе давно превратилась в большую технологию по манипуляции общественным сознанием[/b]

art_dev
Президентские выборы в США: решающий голос за "Аль-Каидой"

Заведомо непроходной кандидат на пост президента США неожиданно для всех становится фаворитом предвыборной гонки и одерживает победу над конкурентом.

О возможности подобного сценария на днях сообщил известный американский политолог Чарльз Кук. Для его реализации необходимо: во-первых, неординарное событие, которое произойдет в нужное время и в нужном месте, например, громкий теракт, маленькая победоносная война и т.п., цель которого – отвлечь людей от текущих проблем, мобилизовать их на поддержку нужного человека. Во-вторых – образ жесткой руки, всегда готовой справиться с любой «угрозой». По словам Кука, республиканский кандидат сенатор Джон Маккейн практически не имеет шансов выиграть президентскую гонку в США у соперника-демократа сенатора Барака Обамы, если только за рубежом не произойдет значительное событие, которое станет «октябрьским сюрпризом».

Чтобы понять логику Кука, достаточно вспомнить, что после начала войны в Южной Осетии и последовавших резких заявлений Маккейна, его рейтинг заметно вырос, и республиканец даже опередил демократа Барака Обаму в опросах. Премьер-министр России Владимир Путин в интервью телеканалу CNN тогда со свойственной ему прямотой заявил, что нападение Грузии на Южную Осетию связано с выборами в Соединенных Штатах. Сославшись на компетентные источники, Путин сказал, что республиканцы в Белом доме способствовали этой агрессии, дабы поднять рейтинг своему кандидату, на протяжении нескольких месяцев отстававшему в социологических опросах от Обамы.

Чарльз Кук отмечает, что подобные политтехнологии наиболее востребованы в условиях острых экономических кризисов (наподобие того, что происходит сегодня), когда настроение избирателя напрямую зависит от существующих проблем в экономике и социальной сфере. «До тех пор, пока все будет сфокусировано на экономике, эта гонка практически не может быть выиграна Маккейном», – прогнозирует Кук. По его словам, «потребуется значительное внешнее событие, пресловутый «октябрьский сюрприз», чтобы переключить внимание на национальную безопасность или какую-либо иную тему, которые позволят Маккейну подчеркнуть его силу».

Таким образом, американский политолог без обиняков дал понять, что в октябре может произойти «сюрприз», который призван изменить политический расклад в Соединенных Штатах. Остается только гадать, насколько будут изобретательны политтехнологи республиканцев, или все опять сведется к пресловутой «Аль-Каиде», которая активизирует свои действия не только против США, но и против других стран.

Аналитики давно отметили закономерность: чем сильнее террористическая угроза, тем лучше дела у неоконсерваторов из республиканской партии и тех, кто разделяет их международную политику, проводимую под видом борьбы с терроризмом. «Аль-Каида» с ее незамысловатой деятельностью играет здесь весьма недвусмысленную роль. Об этом почти открытым текстом говорят даже главы государств. Так, семнадцатого сентября в результате взрывов двух начиненных взрывчаткой машин у американского посольства в Сане (столице Йемена) погибли 16 человек. А шестого октября президент Йемена Али Абдулла Салех заявил, что спецслужбы страны ликвидировали террористическую ячейку, которая, «под лозунгами ислама» действовала в интересах израильской разведки.

«Аль-Каида» имеет характерную особенность – появляться не только тогда, когда это нужно американскому руководству, но и в тех регионах, которые имеют стратегическое значение для Соединенных Штатов и где американцы хотят «закрепиться». Как видно, не является исключением и Россия. На днях директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что июле-августе этого года была пресечена попытка «Аль-Каиды» организовать теракты на курортах Сочи и Анапы. Всего же, по словам Бортникова, российские спецслужбы пресекли с начала года 69 террористических преступлений. Эти события заставляют еще внимательней следить за ходом избирательной кампании за океаном.

Опубликованный в понедельник в США опрос, проведенный Службой Гэллапа среди зарегистрированных избирателей, показал, что за Барака Обаму на президентских выборах готовы голосовать 50% американцев, и только 43% готовы поддержать кандидатуру Джона Маккейна. Сам Маккейн убежден, что его рано «списали» американские СМИ. Что это, банальная предвыборная бравада кандидата от республиканцев, или убежденность Маккейна имеет под собой вполне конкретные основания? Время покажет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: