Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 18:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Презумпция Добра

art_dev
Презумпция Добра
Шестилетняя Амина Вельхиева из Ингушетии

На Кавказе, оказывая помощь человеку, говорят: «Спасибо тебе за то, что ты помог мне проявить добро». Это к вопросу о приобретениях дарующего.

Шестилетняя Амина Вельхиева из Ингушетии часто звонит, и что-то ласково говорит и говорит в трубку…. Она перестала говорить с тех пор как погиб ее отец. И не умеет до сих пор. Но она звонит. Мы пока не понимаем, что же она хочет сказать, но слова ведь не так важны. И ее желание разговаривать с миром есть самое бесценное, самое дорогое для нас.Акция «Добрые уши», наверное, запоздала. Уже вовсю полыхала война. Уровень ненависти и подозрений резко превысил уровень человечности. И тут неожиданно выяснилось, что помочь детям, у которых убили отцов во время необъявленной войны в Ингушетии, проявить солидарность с ингушским народом уже очень непросто.
Ведь точечный пиар превратил маленьких сирот в грозных детей боевиков, и всякое оказание помощи этой кавказской республике было сопряжено с неким дискомфортом. Ингушетия оказалась вроде как изолированной от добра, милосердия, и даже сочувствия.

Кстати, в эти самые дни фабрики игрушек, столичные издательства, выпускающие детские книжки о добре, отгружали по разнарядке правительства благотворительный груз в заграничную Южную Осетию. Города и области собирали гуманитарные грузы для пострадавших жителей. Но почему тогда своя, российская республика Ингушетия оказалась вне сферы стратегического милосердия официальной Москвы?

У людей не было государственной разнарядки на милосердие. Но было сердце. Спасибо, что вы отозвались.
30 ингушских семей в начале учебного года, во время священного месяца Рамадан, встречали ваши подарки. Более ста детей улыбались в эти дни красивым игрушкам и книжкам, переданным из Москвы студентами, бизнесменами, служащими, политиками, пенсионерами. Добро свершилось.

Первыми пришли 1 сентября две 18-летние девушки – Фатима и Амира, московские студентки. Принесли мечту первоклассников – разноцветную россыпь школьных принадлежностей. Поговорили. В следующие два дня Фатима и Амира заполняли наш склад огромными детскими грузовиками, яркими мячами, девичьими сумочками, красочными пеналами и книжками. «Это же наши братья и сестры», – просто сказали они.

«Когда я приехал из Татарстана в Москву, жил очень бедно, помогли мне ингушские предприниматели, которые говорили: «Мы вначале мусульмане, а потом уже ингуши». Они дали мне работу, и я это всегда буду помнить», – рассказывал работник аптеки Наиль. Он принес игрушечные наборы для малышей.

«А почему вы проводите акцию только 10 дней, не все же успеют откликнуться», – спрашивала бухгалтер одной из московских компаний Рамиля.

Мы тоже мечтаем, чтобы добро длилось дольше.
Сотрудники программы «Солидарность»

P.S. Спасибо ингушскому «Мемориалу» за помощь в сборе данных семей, потерявших кормильцев. А также пресс-службе республиканского МВД за правильные слова, которые нелегко сохранить в нынешней ситуации в Ингушетии, близкой к гражданской войне. На нашу просьбу предоставить данные нуждающихся детей, чьи отцы погибли в ходе последнего военного конфликта, в МВД нам сказали: «Семьям милиционеров хорошо помогает государство и министерство, вы лучше помогите гражданским семьям, которым не помогает никто». Мы надеемся, что наша акция перекинет мост над пропастью, проложенной этой войной.

Ненависть слепа. А добро должно быть зорким. И мы должны быть сердцем там, где сегодня самая большая беда.

Компания Citoline предлагает уникальную услугу – доставка лекарственных средств на дом. Если вы простужены, то доставленный на дом арбидол избавит вас от необходимости идти в аптеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: