Информационное
агентство России
17°C
20 июня, 04:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Причиной сближения Турции и Армении стал футбол

art_dev
Причиной сближения Турции и Армении стал футбол

Граница между Арменией и Турцией, закрытая с 1993 года, может быть открыта уже предстоящей зимой. Кроме того, Ереван и Анкара готовы установить между собой дипломатические отношения.

Как сообщил вчера турецкий МИД, Армения и Турция начинают при посредничестве Швейцарии консультации по разработке и заключению протоколов "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". По словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, консультации продлятся шесть недель и, "если все пойдет, как запланировано, армяно-турецкая граница может быть открыта к началу 2010 года".

Граница между Арменией и Турцией была закрыта в 1993 году в знак солидарности Анкары с Азербайджаном, потерявшим в том году Нагорный Карабах, захваченный армянами. Дипломатические же отношения Турция с Арменией и вовсе не заключала с момента отделения республики от СССР в 1991 году. Ереван требовал от Турции признания геноцида армян Османской империи 1915—1917 годов, на что Анкара пойти не могла.

Прорыв в двусторонних отношениях стал результатом "футбольной дипломатии" президентов Армении Сержа Саргсяна и его турецкого коллеги Абдуллы Гюля. В сентябре 2008 года г-н Гюль приехал в Ереван официально для того, чтобы поболеть за национальную футбольную команду, встречавшуюся с Арменией в отборочном матче чемпионата мира-2010. По окончании матча состоялась встреча президентов Турции и Армении, после которой г-н Гюль пригласил г-на Саргсяна посетить Стамбул и посмотреть ответную игру. Очередная "футбольная встреча" двух президентов состоится в октябре нынешнего года, пишет газета "РБК".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: