Информационное
агентство России
-15°C
16 декабря, 22:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Проблему «хиджаб-школа» предлагают решать созданием спецшкол

На Ставрополье предлагают создать спецшколы для мусульман

Aisha
Проблему «хиджаб-школа» предлагают решать созданием спецшкол
В муфтияте поддерживают инициативу создания мусульманских школ

В Ставропольском крае могут появиться негосударственные мусульманские школы, учащиеся которых смогут беспрепятственно посещать занятия в хиджабе. Идею создания подобных школ озвучила министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина, пишет «Кавказский узел».

В этой связи Кувалдина напомнила, что в крае уже существуют две православные гимназии, в которых школьники одеваются в соответствии с христианским вероучением.

По словам министра, со своим предложением она уже обратилась в региональное Духовное управление мусульман. Однако пресс-служба муфтията эту информацию опровергла, отметив, что официальных писем от Кувалдиной не поступало. Тем не менее, муфтият в целом приветствует инициативу министерства.

«Если речь идет о создании школ, куда бы ортодоксальные мусульмане, которые считают необходимым надевать на дочерей платки, водили своих детей, то тут мы не видим ничего страшного. Впоследствии девочке будет проще, ведь она с ранних лет приучится носить хиджаб. Но что касается закона, то он, конечно, странный. Наоборот, детей нужно мирить и воспитывать в доброй атмосфере. Девочки бы говорили – вот у меня есть подруга мусульманка, вот у меня есть подруга христианка, очень добрый и положительный человек. Ведь нет же разницы, какой ребенок веры», – сказала изданию пресс-секретарь муфтията Нурия Садыкова.

Отметим, что с третьей четверти учебного года учащиеся школ Ставропольского края в обязательном порядке должны носить школьную форму. Соответствующее постановление краевое правительство приняло 31 октября прошлого года. Документ запрещает ношение в школах религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и символикой, а также головных уборов.

Не желающие носить школьную форму, как пояснила Кувалдина, могут обучаться экстерном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Musafer15.01.2013 16:59

    Нет бывает ортодоксальных или традиционных мусульман. Бывают придерживающиеся, а бывают не придерживающиеся(грешники). С замиранием сердца следил за событиями по этой теме. Радует непоколебимость сестер и их родителей. Если искать довольство Аллаха, то Всевышний освободит от трудностей. Отдельная школа – на тот момент об этом никто и мечтать не мог. Надеюсь все решиться благополучно. Как говорится в аяте – «за трудностью приходит облегчение»

  2. nursafar15.01.2013 17:12

    очень конструктивное и правильное предложение. Мусульмане будут среди своих, свои преподаватели, свои правила (поведение, хиджаб и т.п.) и при этом они будут УЧИТСЯ.
    Дай Аллах облегчение и чтобы мусульмане учились и жили ОТДЕЛЬНО от кяфиров.

  3. muminka15.01.2013 18:16

    Возникает вопрос: в счет чьих средств будут открывать такие школы. Сомневаюсь, что государство будет выделять средства. Не логично оно же запрещает посещать в платках и оно же открывает школы, где можно ходить в религиозной одежде.

    • nursafar15.01.2013 22:06

      это второй вопрос – на чьи средства.

  4. kbkz15.01.2013 21:30

    Скорее всего правительство поняло, что пока бесполезно пытаться раздеть мусульманку.
    А вообще они не до оценили уровень развития Ислама и мусульман в стране. А это притеснение дало возможность прощупать умму на единение между собой, встретив резкий отпор, правительство идет на попятную.
    Думаю, что поговорят об отдельных школах, а потом разрешат хиджаб в обычных школах и отмажутся отсутствием финансирования и тд и тп…

  5. Rafa 6615.01.2013 22:01

    Подобные школы для мусульман надо вводить повсеместно!

  6. vasya15.01.2013 23:05

    нельзя соглашаться с дресс-кодом якобы светской школы,посещение школы должно быть одинаково для всех и одеваться они должны в соответствии со своей религией,атеистический ссср рухнул,так что не надо тянуть одеяло в эту сторону,в школу приходят за светскими знаниями,но не надо навязывать форму одежды атеистов.пусть сначало государство построит отдельные школы,а потом видно будет.

    • pyaniyjosef16.01.2013 9:23

      С традиционными вероисповеданиями;христьянство,ислам..,проще,
      здесь религиозная отрибутика сводится в основном к одежде.
      Одежда в роде бы особо некому не мешает,и в соответствии с
      конституцией является правом..Что касаемо образования,то надо
      вернуться к обязательному четырёхгодичному.Остальное время,
      остальные просто напросто протирают даром штаны.Семьдесят семь
      процентов Россиян не помнят да же что такое дроби в математике,и
      им нахрен это ненужно.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: