Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 09:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

Профессор математики возглавил мусульман Франции

art_dev
Профессор математики возглавил мусульман Франции
Мусави, профессор математики из Авиньона

Профессор университета марокканского происхождения, пообещавший способствовать строительству мечетей во Франции, был избран вчера главой Совета представителей французских мусульман(CFCМ). Предполагается, что его избрание будет способствовать обновлению этой организации.

Мухаммад Мусави, 44 лет, сменит Далиля Бубакера, ректора соборной мечети Парижа, занимавшего президентский пост с момента основания Совета в 2003 году. Мусульманский совет представляет 5 миллионов приверженцев ислама – самую большую общину в Европе.

Однако Совет представителей французских мусульман, созданный нынешним президентом Николя Саркози в бытность его министром внутренних дел, был раздираем внутренними противоречиями и подвергался критике за то, что мало помогает мусульманам на практике.

Мусави, математик, приехавший во Францию 22 года назад, заявил в интервью агентству Франс Пресс, что первоочередной задачей считает нахождение новых источников финансирования Совета, необходимого для выполнения его задач.

«Мы должны предпринять конкретные действия, именно этого ожидают верующие, и сосредоточиться на нескольких главных задачах, чтобы вновь завоевать доверие, иначе через три года CFCM будет мертв», – заявил Мусави.

Он пообещал, что специальная комиссия рассмотрит избирательные правила Совета, после того как соборная мечеть Парижа бойкотировала голосование в знак протеста против избирательной процедуры. Парижская мечеть тесно связана с алжирским сообществом Франции, которое традиционно не в ладах с марокканцами.

Министр внутренних дел Мишель Элиот-Мари поздравила Мусави – единственного кандидата в президенты Совета, сказав, что ему удалось «объединить все течения ислама», существующие в мусульманском сообществе Франции.

Мусави, профессор Авиньонского университета на юге Франции, сказал, что Совет обратится за финансовой помощью к мусульманским странам. Среди первоочередных задач также назначение большего количества имамов для работы с заключенными в тюрьмах, расширение мусульманских кладбищ и обучение новых имамов. Помимо этого, одна из главных задач – удаление препятствий, мешающих строительству мечетей во Франции.

«Есть уже некоторые улучшения в деле получения разрешений на строительство, но все еще остаются трудности» – сказал Мусави, который сам был вынужден прибегнуть к суду чтобы получить разрешение на расширение мечети в Авиньоне, сообщает Аль-Арабийя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: