Информационное
агентство России
7°C
20 октября, 18:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:207:0912:1514:4317:1919:01

Проханов: Ислам несет России божественную справедливость

Rinat
Проханов: Ислам несет России божественную справедливость
Главред "Завтра" считает ислам мощным фактором, скрепляющим народы России

В опросе по поводу статьи Путина «Демократия и качество государства» (в которой премьер и кандидат в президенты говорит об «интеграторах, мощных скрепляющих факторах», в т.ч. РПЦ «и других традиционных российских религиях»), принял участие главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

Отвечая на вопрос IslamNews о том, в чем он видит роль ислама (второй из традиционных российских религий) как «скрепляющего фактора», Проханов отметил: скрепляющая роль ислама, прежде всего, важна среди исламских народов, населяющих Россию. «Потому что исламские народы по своему этническому составу очень разнородны, между ними существуют противоречия – и этнические, и исторические, и геополитические. А ислам скрепляет всю эту мозаику исламских народов, соединяет их, примиряет, переводит их переживания в наднациональный пласт, на религиозный уровень», – полагает он.

В противном случае, по словам Проханова, «на Кавказе, не дай Бог, может начаться внутрикавказская гражданская война, где будут сражаться между собой исламские народы – кабардинцы и балкарцы, чеченцы и ингуши. И здесь роль ислама очень важна».

Кроме того, в основе ислама лежит универсальный принцип справедливости. «Справедливость – это наиболее часто встречающееся в Коране слово. Это принцип, на котором основано большинство конфессий, в т.ч. и христианство. Исходя из этого возвышенного, метафизического, божественного принципа справедливости, могут соединяться между собой и все остальные конфессии – в основном, ислам и православие, что тоже может являться стабилизирующим, надэтническим фактором, соединяющим вместе славян и тюрков, славян и кавказские народности. Я так понимаю высказывание Путина», – резюмировал собеседник IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Али علي بات Бэт13.02.2012 21:54

    Еще один мудрый человек из числа христиан, друг М.Шевченко.

  2. Рауль Тухватуллин14.02.2012 15:08

    Читая газету «Завтра», следя за выступлениями уважаемого Александра Андреевича Проханова, восхищаюсь его мудростью и говорю себе: «Вот один из тех, кто гораздо ближе к Исламу, чем многие муфтии – чалмоносцы и шурпаеды, кормящиеся за счет нашего невежества, невежества всей нашей уммы. Думаю, будет уместным привести здесь же и слова бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева о муфтиях, героя Советского Союза, в честности которого никто не сомневается. Он глубоко разочарован в мусульманских имамах: «На муфтияте пробу ставить негде. Они (прихожане мечетей. – Прим. мое) не верят ему! Они говорят ему – что это за вера? Это что за чистота религии? Придешь к имаму, имам тебе за деньги любую проповедь прочитает». («комсомолка»). Еще в позапрошлом веке Риза Фахретдин сказал: «Уже более тысячи лет исламские ученые сами не проявляют старание, не позволяют и другим проявлять старание, опутали железными цепями и кандалами ум и мысль. Результат этого оказался очень горестным и трагичным: машина мысли у мусульман перестала работать, ум заржавел, заплесневел, в то время как весь народ поднимался вверх, они опустились вниз». Вполне солидарен с комментом «Еще один мудрый человек из числа христиан, друг М.Шевченко». А мудрость, как известно, черпается из Скрижали Небесной – основы всех писаний. «Никакая беда не поразит ваши души: болезнь, бедность, смерть, если она не была записана в Скрижали…» . (57:22). В Библии термин «Скрижаль Небесная Хранимая» обозначена словом «Премудрость». Это ее целовал в уста гениальный царь-пророк Сулайман.

    • Абу Ханифа14.02.2012 15:37

      Неверующий ближе чем муфтий???
      Hakim, очисти свое сердце от грехов посредством Тауба, наполни его Мудростью посредством Знаний, прояви Искренность посредством Любви к тем к кому Проявиль Любовь САМ АЛЛАХ МИЛОСТИВЫЙ!!! И полюби своих Братьев! и пожелай им Блага от Господа! и последуй Сунне Пророка(с.а.с) только потому, что это от ТВОРЦА!
      А если муфтий ошибается, прости его, а если ошибается сильно, выберите себе другого и следуйте и помогайте ему, ради АЛЛАХА!
      А просто ругать муфтиев не надо – многие вещи не доступны им, от Джамагата помощь то же слабая, вот и ругайтте себя в начале.

      АЛЛАХУ Алим

      • Али علي بات Бэт14.02.2012 17:25

        Невозможно выбрать другого муфтия или имамов в России, их назначают сверху по выгодным властям мотивам. Так что все верно Hakim описал, глубоко понимает ситуацию

  3. Рауль Тухватуллин14.02.2012 16:42

    Не я говорю, а большей степени цитировал авторитетных лиц. Если бы только был один или два, или даже три случая оступившихся муфтиев. Но кого не возьми, все заняты стяжанием. Правильно обратились к руководству России. Ввести цензуру на публикации о мусульманских служителях. Цензура предоставит и возможность идти своим путем и далее. Вот газета «Звезда Поволжья», издающаяся в Казани в обширнейшей статье под названием «500 000 тысяч евро» рассказывает о похождениях бывшего муфтия Татарстана преподобного Гусмана Исхакова, пребывавшего на этом посту почти полтора десятка лет. Только в один заход черпанул полмиллиона евро… Он, что из верующих? Кто-то пожалел его, не иначе, как добрый дядя Минтимир. А чем другие лучше.
    Помню газету «Все об Исламе», запущенную Равилем Гайнутдином. С первого же номера начал порочить Верховного муфтия ДУМЕС, который, кстати, подобрал Гайнутдина, и сделал его своей правой рукой. В одном из первых ее номеров бал напечатан список всех муфтиев от Екатерины II до нынешних времени. Первым Р.Гайнутдин, естественно, поставил себя, а Таджуддин занял последнюю строку списка. А как месили его за то, что он предложил водрузить символы трех вер на мечети в Набережных Челнах? Кстати, сегодня некоторые муфтии уже молятся в христианских церквах и не видят в том ничего предосудительного. Итак, до тех пор, пока эта амбициозная газета не велела долго жить, полоскали Таджуддина.
    Лет 15 назад появился в Уфе Коран в переводе В.М.Пороховой. На нем было написано «Дар его величества Шейха Халеда. Для бесплатной раздачи» А шел тот «бесплатный» по очень даже высокой цене. Не так давно примеру Шейха Халеда последовал другой правитель: 10 тысяч экземпляров Корана в переводе В.Пороховой преподнес россиянам казахский руководитель. На Книге золотыми буквами написано: «Дар Его превосходительства Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Продаже не подлежит». И опять мечеть продавала Коран по 300 рублей. Что-то не сходится у нас понятия со словом «верующий». Или я чего-то не понимаю? Но тогда объясните, как это переварить, уважаемый Абу Ханифа..

    • Али علي بات Бэт14.02.2012 17:36

      К сожалению, многим российским мусульманам передалось общероссийское явление халуйства, присущее обычно славянам. теперь и мусульмане потеряли чувство чести и справедливости и рассуждают примитивными категориями, или, пытаясь выглядеть очень религиозными и образованными, повторяют заученные фразы на арабском, впихивая их в текста и речи со смыслом и без смысла. Одни одобряют все, что делают их продавшиеся муфтии-корпоративисты, другие, не смиряясь с подобными вещами, подаются в ваххабиты и хизбии. В итоге в российской мусульманской среде мало конструктивной интеллигенции, есть "традиционные" – ничего не смыслящие, и "нетрадиционные", "радикальные". А российские власти управляют российскими мусульманами, стравливая тех и других и назначая выгодных муфтиев.

    • Абу Ханифа15.02.2012 10:40

      Ну Брат, это очень просто!
      Ты же не будешь отвечать за других! А за что ты в ответе? За себя и тех кто у тебя на попечении – а это семья твоя!
      Самая лучшая работа по исправлению ситуации – это сиправить себя! Клянусь АЛЛАХОМ! ЭТО ЛУЧШЕЕ что мы можем сделать!
      Но дослушайте… это только первый правильный шаг, а дальше, имея амалы, мы сможем и АЛЛАХ в этом Помошник, постепенно, с Мудростью делать Призыв к Единобожию, и увидите КАК изменится все вокруг! Это САМ АЛЛАХ изменит обстановку, потому как "вы изменили себя"!!! Это обещание АЛЛАХА! А СВОЕ Обещание АЛЛАХ никогда не нарушает!!!!

      АЛЛАХУ АЛИМ!

  4. Рауль Тухватуллин14.02.2012 19:22

    Усек, усек, "конструктивная интеллигенция" – эта та часть мусульман, которая видя, как жульничают муфтии и муллы, ходят налево, мечети превратили в торговые лавки, где народу втюривают бусы и разные побрякушки, убеждая что вся эта бижутерия спасает их от сглаза и порчи, должен стыдливо отводить глаза и говорить: "Конечно же ***н он сын, но ведь это наш ***н сын! Зачем выносить сор из избы…" Теперь становится понятным. что люди получившие какие-то знания, или даже обретшие веру, тут же понимают, что фиктивные муфтии действительно задвижки между Богом и человеком.

  5. Рауль Тухватуллин15.02.2012 10:07

    О требовании ввести цензуру на материалы о представителях мусульманской Церквоной иерархии. Разве вам свидетельства Аллаха не достатчоно, чтобы в не блудили, не дурили наро? Вот вам притча в назидание:• У Джунайда был любимый ученик. Другие ученики завидовали ему. Чтобы расставить все по своим местам, Джунайд собрал их вместе, вручил каждому по ножу и петуху и велел зарезать птиц, но так, что-бы никто не увидел. Все ученики вернулись с заби¬тыми петухами, лишь его любимый ученик не заре¬зал петуха. На вопрос, почему он не убил его, тот ответил, что не мог найти такого места, где бы его не видел Всевышний и где бы он мог в одиночестве совершить это. Другие ученики осознали его пре¬восходство над ними и поклонились ему.

  6. Рауль Тухватуллин23.02.2012 20:02

    "Для муслима каждый дом мечет, каждый день – пятница!! Это не я сказал..

  7. Рауль Тухватуллин23.02.2012 20:51

    В Москве возведут еще 200 православных храмов при существует пятистах. «Мечетей, как утверждает муфтий Москвы г.Карганов, три и плюс палатка». Дай им Бог построить еще 2000, но с одни условием, чтобы христиане стали лучше, чем они сегодня есть. Не пили, не блудили, относились к приверженцам других религий, как того предписывают и Моисей, и Давид, и Иисус.
    На любое событие, происходящее в мире, следует смотреть строго через призму фразы: «Все в руках Божьих» – ибо это Истина! Поэтому на этот вопрос я отвечу словами Корана: «…И если бы ни защита Аллаха людей одних другими, то порушились бы и скиты, и церкви, и места молитвы, и мечети, в которых поминается имя Аллаха много…». (22:40).
    Даже школяру известно, что су¬ществует так называемая спираль эволюции, когда человечество пе¬риодически повторяет отдельные этапы своего развития, но уже на более высоком уровне.(Эволюции подвержено все, кроме человека и «братьев его меньших». Воробей, как был создан миллионы лет тому назад воробьем, таким остается и сегодня)
    Эволюцию переживали и дома поклонения Всевышнему: на смену египетским пирамидам, гигантам пришли грандиозные храмы, с великолепным убранством, украшенным золотом и драгоценными камнями. И совсем недавно, менее 1,5 тысяч лет тому назад, пришла мечеть, которая уступает и в размерах, и украшениях предыдущим строениям. В ней лишь ковры и изречения из Корана на стенах. Но и это, похоже, не предел. Если я правильно понимаю, Аллаху – слава Ему Всевышнему, нужны не тысячи, и тысячи сооружений из стекла и бетона с многочисленными пристроями, кафе, ресторанами, бутиками, подземными гаражами, такие видел я в городах Турции. И все это приносит колоссальные прибыли тем, кто рулит этими мечетями. Заметил я и то, что тысячи людей, услышав Азан, тут же стелют газетку, и преклоняют колени в салате. На мой непросвещенный взгляд и это элемент эволюции. Если кто-то не согласен со мной, ответьте.
    Снос московской соборной мечети не стал я считать событием драматическим. Зная, что без воли Всевышнего не упадет ни волос человека, ни лист с дерева, я бы принял это за знамение Аллаха. Нам не дано знать планов Аллаха. Но мнится мне, что Всевышний настойчиво намекает нам, что есть другие, более эффективные формы связи с Ним. Думаю, что совершенно не случайно была подброшена мысль изобретателю компьютера и Интернета. Представители православной церкви уже начала осваивать этот канал общения между Церковью и виртуальными прихожанами. И Папа Римский уже освоил Интернет. Народ ждет от носителей чалмы, муфтиев -ритуальщиков знаний, а знаний у них нет. Сказано, Ислам силен верой, а знаний нет. Наши имамы всегда отличались невежеством и ограниченностью. Еще в прошлом веке Риза Фахретдин – один из весьма продвинутых муфтиев России говорил: «Уже более тысячи лет исламские ученые сами не проявляют старание, не позволяют и другим проявлять старание, опутали железными цепями и кандалами ум мысль. Результат этого оказался очень горестным
    И трагичным: машина мысли у мусульман перестала работать, ум заржавел, заплесневел, в то время, как весь народ поднимался вверх, они опустились вниз».
    Просвещенному имаму, умеющему говорить с Богом, Интернет дает возможность доносить свой диалог с Богом одномоментно миллионам мусульман. Две тысячи лет назад Иисус Христос, являвшийся транслятором Господа, говорил лишь с кровли, его слышали и в мгновенья ока разносили услышанное по всей стране. Благую весь (Божье Слово или Евангелие) он произнес не в храме, а на берегу моря, у подножия горы, поэтому и называется она Нагорная проповедь. Говорил недолго, а разнеслось Божье Слово по всему миру, и повторяем мы его веками. Не в количестве храмов дело. И синагог в Москве всего лишь семь (кстати, число «7» является харизматическим и, иудеи, похоже не стремятся увеличивать их число. Была бы надобность, они бы на каждой улице по десятку и не спрашивая ни у кого разрешения), но иудеи не зудят с утра до ночи, выполняют заповедь: «Где бы ты ни был, молись. Ты – храм Божий: не ищи же места; нужно только душевное расположение». И.Златоуст (ок. 344-407), византийский проповедник и богослов.

    Ведь Бог не в рукотворных храмах живет. «Небо – престол Мой, земля – подножие ног Моих, где место покоя Моего?» – гласит вопрос в Забуре (Псалтыри), и в нем же звучит ответ: «Человек – вот место покоя Моего!». Вот оно –человек место покоя Аллаха.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: