Информационное
агентство России
23°C
24 июня, 08:27
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Протест против принципа «коллективной ответственности» в Кыргызстане

Abdulla
Протест против принципа «коллективной ответственности» в Кыргызстане

Пикет против нарушений прав человека в Киргизии прошел недавно перед посольством этой страны в Москве. Собравшиеся выразили свое возмущение случаями преследования мусульман, пыток, а также осуждением 32 жителей города Ноокат за организацию массовых беспорядков, «сепаратизм» и «попытки свержения государственного строя».

Участники пикета также хотели привлечь внимание к сворачиванию демократических свобод в Киргизии, сообщает Институт «Коллективное действие». В сентябре глава ГКНБ Мурат Суталинов и секретарь Совета безопасности Адахан Мадумаров заявили, что в Киргизии должна быть восстановлена смертная казнь, публичные расстрелы «экстремистов», созданы концлагеря для мусульман.

Пикет проходил под лозунгами «Свободу 32 ноокатцам!», «Прекратить преследования мусульман», «Суталинова и Мадумарова – в отставку!», «Нет смертной казни!», «Пытки вне закона».

В акции протеста приняли участие семь человек – именно такое количество согласовали с префектурой. После завершения пикета в посольство было передано обращение. Акцию организовали Общество политэмигрантов из Центральной Азии и активные граждане при участии правозащитного центра «Мемориал».

Напомним, 1 октября 2008 года около тысячи человек собрались в центре города Ноокат, на юге Киргизии, чтобы отпраздновать Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Перед этим местная администрация отказала инициативной группе в разрешении на проведение праздника – несмотря на то, что в других городах он широко отмечался, в том числе и на официальном уровне. Однако местные жители, привыкшие, что в этот день традиционно проходят праздничные мероприятия, собрались в городском парке – ожидалась раздача плова и бесплатная лотерея. Угрозы разгона и ареста, прозвучавшие со стороны администрации и силовых структур, привели к стихийным беспорядкам, в которых серьезно никто не пострадал.

В тот же день прокурором Ноокатского района было возбуждено уголовное дело за «умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «массовые беспорядки». Хотя расследование еще не было проведено, в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что беспорядки были организованы сторонниками экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир». На данный момент пройдены все апелляционные инстанции, почти все сроки (жители города получили от 15 для 20 лет – за исключением одного из осужденных – несовершеннолетнего) оставлены без изменений.

Расследованием событий в Ноокате занималась комиссия при омбудсмене Киргизии, обнаружившая огромное количество нестыковок и нарушений в ходе следствия, а также подтвердившая факт применения пыток.

Руководитель Общества политэмигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев отметил в этой связи, что в Киргизии вводится принцип коллективной ответственности, свойственный авторитарным режимам. Руководство силовых структур призывает лишать активных мусульман гражданства, исключать из школ их детей, ущемлять родственников и друзей осужденных в гражданских правах.

«В последнее время появились политические беженцы из Киргизии, раньше такого не было. А недавно в список «экстремистов» внесли даже 4-летнего ребенка», – говорит Хамроев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: