Информационное
агентство России
11°C
16 октября, 23:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:127:0112:1614:5017:2919:10

Протесты оппозиции в Малайзии сопровождаются арестами

art_dev
Протесты оппозиции в Малайзии сопровождаются арестами
Арест участницы акций протеста в Малайзии

Не менее 12 человек было арестовано сегодня в штате Перак на севере Малайзии во время организованных оппозицией протестов против практического захвата правительством страны законодательного собрания штата.

Отношения между правящей коалицией «Национальный фронт» и оппозиционным альянсом в последнее время крайне обострились, и лидеры оппозиции призвали своих сторонников на акцию протеста перед законодательным собранием штата Перак, которое должно было собраться сегодня впервые с тех пор, как было смещено предыдущее правительство штата.

Здание собрания было окружено полицией, образовавшей 500-метровую зону отчуждения. К зданию подтянуты водометы. Было арестовано несколько человек, одетых в черное – цвет, выбранный оппозицией для выражения протеста против захвата власти в штате центральным правительством.

Напомним, на выборах в прошлом году оппозиционный альянс добился наилучших за все время своего существования результатов, получив контроль над пятью штатами. Однако в феврале этого года недавно назначенному премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку удалось убедить нескольких членов законодательного собрания штата Перак перейти из лагеря оппозиции в «независимые». Это лишило коалицию «Народный альянс» большинства в штате.

Уже накануне протестов, начавшихся на севере страны, было арестовано 19 человек, среди которых вице-президент Пан-малазийской исламской партии Мохамад Сабу, выступающий за реформу избирательной системы. Еще одному арестованному стороннику реформы, Вонгу Чин Хуату, призвавшему малазийцев надеть черные одежды в знак протеста против смены власти в штате Перак, предъявлено обвинение в подстрекательстве к мятежу. В случае признания вины ему грозит тюремное заключение сроком до трех лет.

Такая волна арестов вызвала озабоченность оппозиционного альянса, заявившего о подавлении правительством проявлений недовольства, сообщает Аль-Джазира.

Вступая в должность премьер-министра 3 апреля Наджиб Разак обещал «защищать гражданские свободы» и демонстрировать «уважение к фундаментальным правам народа Малайзии».

Однако, как заявил лидер оппозиции Анвар Ибрагим, несмотря на «риторику о толерантности» Наджиба, эти аресты показали, что премьер-министр «склонен использовать жесткие, драконовские меры».

«То, что призыв к людям надеть черное может быть расценен как подстрекательство к мятежу и угроза национальной безопасности, просто нелепо», – сказал он в интервью Reuters перед началом сегодняшних протестов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: