Информационное
агентство России
22°C
25 июня, 18:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Провокация против России спланирована при участии Моссада

Rinat
Провокация против России спланирована при участии Моссада

История с антироссийской информационной провокацией западных спецслужб вокруг сухогруза "Arctic Sea", принимает вполне закономерные очертания. Тель-Авив фактически признал, что за захватом российского судна стояли израильские спецслужбы, которые все это время активно распространяли дезинформацию о сухогрузе.

Высокопоставленный источник, близкий к израильской разведке, заявил Би-би-си, что Тель-Авив принимал участие в операции по перехвату "Arctic Sea". Источник поворотил уже изрядно опостылевшее заклинание о том, что на борту захваченного пиратами корабля якобы находились противовоздушные системы российского производства, которые везли в Иран.

Информация о том, что за провокацией против России и последующим шантажом Москвы стоит именно Тель-Авив, с нескрываемым удовольствием муссируется в израильских СМИ. На днях в еврейской прессе появились сообщения, согласно которым премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху совершил тайный визит в Москву, где обсуждалась ситуация с "Arctic Sea". В частности сообщалось, что, по всей видимости, израильский премьер ездил сделать России какие-то предложения в обмен на прекращение информационных провокаций.

Напомним, сухогруз "Arctic Sea", пропавший в конце июля 2009г., был обнаружен 16 августа 2009г. в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде. После того как большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Ладный" освободил моряков без единого выстрела, на борту сухогруза не было обнаружено ничего, кроме древесины и пиломатериалов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова назвала спекуляцией сообщения о том, что судно якобы перевозило ракеты С-300 для Ирана. "В настоящий момент судно продолжает буксировку, и ответы на вопросы, связанные с грузом, будут даны после того, как судно придет в Новороссийск", – отметила Н.Тимакова.

Между тем, достаточно посмотреть на "разоблачения" западных изданий, чтобы понять: большинство из них явно не дружит с формальной логикой, пишет информационный портал "Россия".

Бросается в глаза характерный набор скандальных "фактов", клише которых, наверное, знает каждый западный ребенок. Разумеется, здесь и "русская мафия", и "военные, связанные криминалитетом", и торговля "ядерными материалами" вместе с "наркотиками". Поневоле предстают перед глазами низкобюджетные голливудские фильмы о современной России, в которых русские генералы-предатели в жутких фуражках и с двухнедельной щетиной вместе с "русской мафией" торгуют ракетами и угрожают всему свободолюбивому человечеству.

Возможно, сухогруз действительно что-то вез, что не предназначалось вниманию лишних глаз и ушей – иначе не было бы попыток столь откровенных обвинений со стороны желтой прессы, отмечает издание. Однако сложно представить, зачем именно понадобилось гипотетическим владельцам "тайного груза" в виде ракетного комплекса С-300 или груза иного назначения, отправлять "Arctic Sea" в Иран непременно через Европу и Африку? Не секрет, что судоходство в Балтийском и Северном морях насквозь просматривается и прятать от досмотра грузы военного характера в европейских водах – чистое безумие. Возникает также вопрос: почему все-таки финны ничего не обнаружили в трюмах корабля и сейчас раздувают скандал байками про недосмотренный балласт и емкости с питьевой водой? Ведь С-300 – это не иголка в стоге сена, которую можно легко спрятать. С-300 – не только ракеты, а довольно габаритный комплекс с пусковыми установками, системами наведения и контроля, не обнаружить который невозможно при всем желании. Или сухогруз вез лишь одни ракеты? Но продавать одни ракеты – тоже самое, что продавать патроны от автомата, не продавая сам автомат.

К тому же, какой смысл гнать комплексы С-300 через два океана на одиноком сухогрузе без прикрытия, постоянно рискуя быть обнаруженными в территориальных водах стран-членов НАТО или в открытом океане? Какой смысл рисковать быть захваченными теми же сомалийскими пиратами? Или остановленными вблизи Ормузского пролива силами ВМС США, которые дислоцировали в том секторе едва ли не весь Пятый флот и хотят и дальше усиливать свою военно-морскую группировку около иранского побережья? Не проще ли было отправить С-300 или другой подобный груз судами класса "река-море" через Каспийское море прямиком в Иран, с которым у нас почти общая морская граница? Заодно – быстрее и намного надежнее. К тому же этим путем из Россию в Иран и из Ирана в Россию благополучно и регулярно следует множество судов с зерном, нефтепродуктами и прочими грузами.

Однако, некоторые причины "ракетного" скандала вокруг "Arctic Sea" можно объяснить уже сейчас. Почему вообще возникла связка сухогруза с полумифическим грузом С-300 и Ираном? Не секрет, что в ближайшее время США потребуют от Ирана дать ответ по вопросу о приостановке обогащения урана. В случае отказа США попытаются внести в Совет Безопасности ООН новую резолюцию по ужесточению санкций по отношению к этой стране. Предыдущие попытки США по ужесточению санкций против Ирана наталкивались на постоянное сопротивление со стороны Китая и России. Вполне возможно, что история с "грузом С-300" для Ирана является специально устроенной провокацией с целью оказать дополнительное давление на Россию, чтобы склонить ее на принятие новой жесткой резолюции по Ирану и максимально ослабить российско-иранские отношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Муса15.09.2009 18:00

    Этому Моссаду и Израилю надо носы по отрезать,что бы не совали их в чужие дела.Им значить можно делать все что хотят а другим нет.
    Россия зря с ними мягко разговаривает,они это не понимают,с ними надо жестко,что бы разбегались от страха как шакалы!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: