Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 17:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Путин утвердил стратегию государственной национальной политики

ulka_cat
Путин утвердил стратегию государственной национальной политики

Владимир Путин подписал Указ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», сообщает пресс-служба администрации главы государства.

В стратегии указывается на недопустимость создания в России политических партий по признаку расовой, национальной или религиозной принадлежности.

Основными вопросами национальной политики, требующими особого внимания органов власти, в стратегии названы сохранение и развитие культур и языков народов РФ; обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств; создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе; поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие развитию их связей с Россией.

В стратегии перечислен целый ряд негативных факторов, влияющих на развитие межнациональных отношений в России. Среди них, в частности, назван высокий уровень социального и имущественного неравенства, региональной экономической дифференциации; сохранение проявлений дискриминации по отношению к гражданам различной национальной принадлежности в правоприменительной практике; распространенность негативных стереотипов в отношении некоторых народов; недостаточная урегулированность миграционных процессов.

Стратегия предполагает поддержку русского языка, как государственного, и одновременно создание условий для сохранения и развития языков народов России. Кроме того, в документе ставится задача по “формированию системы социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов”. Одновременно говорится о необходимости ”противодействия формированию замкнутых анклавов мигрантов по этническому признаку”. Необходимо “совершенствование системы мер, обеспечивающих уважительное отношение мигрантов к культуре и традициям принимающего сообщества”, сказано в Стратегии.

В документе также ставится задача обеспечить “реализацию принципа равноправия граждан, независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств при приеме на работу, при замещении должностей государственной и муниципальной службы, должностей в правоохранительных органах и в судебной системе, при формировании кадрового резерва на федеральном и региональном уровнях”.

Документ предлагает установить “ответственность должностных лиц государственных и муниципальных органов за состояние межнациональных отношений на соответствующих территориях”.

В Стратегии говорится о необходимости создания “государственной и муниципальной систем мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций”. Эта система должна базироваться на различных источниках информации и обеспечивать возможность оперативного реагирования на возникновение конфликтных и предконфликтных ситуаций в субъектах РФ и муниципальных образованиях.

Стратегия также предполагает учет этнических и религиозных аспектов в работе с личным составом Вооруженных сил РФ, в органах Внутренних дел России. Предлагается осуществлять мониторинг межнациональных отношений в воинских коллективах и районах дислокации воинских частей.

Стратегия требует обеспечить “открытость и публичность рассмотрения ситуаций, связанных с конфликтами в сфере межнациональных (межэтнических) отношений, их непредвзятое и ответственное освещение в СМИ”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kbkz20.12.2012 0:51

    Написано много, красиво и как всегда бестолково. Нет никакой конкретики. Работа целого гос.аппарата направлена на то, чтобы превратить Россию в националистическую, патриотическую страну. За что держаться россиянам? за съемную хрущевку без горячей воды и десятилетиями ждать сноса? За рабский труд с копеечной зарплатой и большую ее часть отдавать благодетелю государству в виде налогов?
    Нет ни одной конкретной задачи перед правительством – только попытка вогнать людей еще в большую кабалу. С таким курсом дальше еще больше затянут удавку вокруг шеи русского народа.

  2. impuls23.12.2012 15:11

    http://www.youtube.com/watch?v=vrFoIy3KJV4 Владимир Соловьев про КАВКАЗ

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: