Информационное
агентство России
22°C
20 июня, 16:33
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Пять вещей, которые нужно сделать в Абу-Даби

muh
Пять вещей, которые нужно сделать в Абу-Даби
Абу-Даби

Пять вещей, которые нужно сделать в Абу-Даби

1. Погреться

Осень – самое лучшее время на арабском Востоке. Уже не жарко, как летом, с моря дует приятный прохладный ветерок, но все равно тепло настолько, что российская осенняя слякоть кажется страшным сном…

Климат в Абу-Даби теплый и благодаря близости залива мягкий: за исключением летних месяцев температура воздуха держится в районе 30 градусов по Цельсию, воды – около 20-25. При этом, поскольку рядом пустыня, влажность низкая, и не чувствуется той ужасной духоты, которая присуща тропикам. В общем, тепло, сухо и комфортно. Кстати, в Абу-Даби даже время московское, что весьма приятно – смена часовых поясов любым организмом воспринимается не очень хорошо. Пляжи песчаные, песок белый… Что еще нужно для отдыха в холодный сезон?

В принципе в Абу-Даби совсем необязательно покидать территорию гостиницы. Крупные отели предоставляют все необходимое: кров, питание и развлечения. Кроме того, к вашим услугам и русскоязычные сотрудники, обычно из Узбекистана. Разумеется, эти гостиницы имеют и бассейны, и собственные охраняемые закрытые пляжи с полным комплектом удобств в виде лежаков и полотенец. Но за комфорт придется расплачиваться скукой – на огороженном со всех сторон отельном пляже вода напоминает кисель. Для сравнения надо хотя бы раз выбраться на общественный пляж. Один из самых симпатичных расположен рядом с дворцом Emirates. Здесь нет удобств, отсутствуют даже кабинки для переодевания, зато гуляют настоящие волны…

2. Полежать на газоне

Тот, кто считает слово «Дубай» синонимом понятия «Эмираты» невольно обижает Абу-Даби. В отличие от других эмиратов – а их в составе государства Объединенные Арабские Эмираты /ОАЭ/ целых семь – именно Абу-Даби следует считать главным. Это справедливо исторически, потому что как раз здесь провозгласили создание единого государства. Это правильно политически, так как в Абу-Даби расположена официальная столица страны, и правитель эмирата занимает пост президента ОАЭ. Наконец, это верно экономически, ведь Абу-Даби обеспечивает 70% экономики страны и дает 80% нефти, добываемой в ОАЭ.

Главное, на что жалуются туристы, приезжая в Эмираты, – полное отсутствие зелени: все свободное место в том же Дубае занимают небоскребы. Правитель Абу-Даби с нефтяными доходами поступил иначе. Он в буквальном смысле слова озеленил родной город-остров. Здесь настоящие широкие бульвары, большие парки и скверы, высокие пальмы… Их, понятное дело, надо постоянно поливать, что достаточно дорого, ведь уличный сквер никакого дохода владельцу не приносит. Но красота сама по себе страшная сила – чем приятнее общее впечатление от города, тем вероятнее, что в него захочется вернуться, а потом, может быть, и вложить в местную экономику свои деньги. Так что в Абу-Даби вы не увидите надписей «По газонам не ходить!» Наоборот, ходить, сидеть и даже лежать на газонах разрешается, что и делают сами жители.

3. Снять обувь

Абу-Даби – мусульманский эмират. Ислам здесь официальная религия, а правила шариата регламентируют жизнь обитателей. В то же время этот город абсолютно космополитичный – по улицам ездят таксисты-пакистанцы, в ресторанах обслуживают официанты-ливанцы, в красивых застекленных офисах работают наемные менеджеры-европейцы /в основном англичане/, управляющие местными компаниями. Главный язык вовсе не арабский, а английский, поскольку только на нем дети разных народов могут общаться между собой. Поэтому даже при минимальном знании английского в Абу-Даби вы не пропадете, вас обязательно поймут.

Именно разноплеменные работники по контракту обеспечивают процветание эмирата. А что же коренные жители? Им трудиться необязательно. Государство обеспечивает граждан всем необходимым, включая жилье, медицинское обслуживание, оплату образования, субсидии на квартирную плату… Местного араба вы встретите неспешно прогуливающимся по торговому центру, пьющим чай в дорогом ресторане или в крайнем случае в кабинете начальника полиции. Ну и в мечети, разумеется.
Обязанность правоверного – благодарить за свое процветание Всевышнего, поэтому мечетей в Абу-Даби много. Они есть в каждом квартале, на каждой улице – разного размера и обязательно светлые, чистые, с кондиционированным воздухом. В темное время суток минареты красиво подсвечены лампами зеленого цвета. Говорят, что праздного туриста в мечеть не пускают, но это не так – строгого запрета нет, да и странно было бы не пускать кого-то в дом молитвы. Надо только соблюдать несколько нехитрых правил: не мешать молитве, быть прилично одетым и… разуться перед входом. За обувь не беспокойтесь, украсть ее от входа в мечеть – страшное святотатство.

Правитель эмирата получает от природных богатств самый большой доход, соответственно, и благодарить небеса за эту милость он должен больше всех. Поэтому правящая семья – ее главу зовут Халифа ибн Зайд ан-Нахайян – строит мечеть /она почти закончена/, которая входит в число самых больших в мире. Белые купола и минареты бросаются в глаза уже по дороге из аэропорта в центр города Абу-Даби. Мечеть шейха Зайда, отца нынешнего эмира и основателя ОАЭ, действительно огромна, но при этом изящна. Ее украшают самый большой в мире ковер площадью 5500 квадратных метров и самая большая в мире люстра 15-метровой высоты. Кстати, внутрь всех пускают вполне официально и даже проводят экскурсии.

4. Купить золото

Арабские рынки Абу-Даби не выглядят как традиционный восточный базар. Здесь нет узких, шумных рядов и клетушек под открытым небом. Рынки в городе представляют собой большие здания, оборудованные кондиционерами. Цены в таких традиционно-современных рынках-магазинах невысокие, правда, и товары, мягко говоря, ничем не примечательные. Единственное исключение – вещи из золота, которыми славится эмират. Их действительно много, на любой вкус и почти на любой кошелек, но покупать придется на свой страх и риск – привычное нам клеймение изделий из драгоценных металлов в стране не практикуется. Тем не менее побывать на золотом рынке стоит хотя бы ради интереса. Самый знаменитый из них находится в районе Madinat Zaied.

Любителям дорогого шопинга можно порекомендовать моллы. Местные граждане приезжают сюда целыми семьями, чтобы неспешно прогуляться между магазинами. Практически все дорогие марки любят арабских покупателей – если бы не арабы, русские и японцы, мировой рынок запредельно дорогих часов, одежды и украшений давно бы погиб. В торговых центрах Абу-Даби мило соседствуют бутики Tiffany, Rolex и Louis Vuitton. При этом уживаются они не только друг с другом и с вполне демократичными магазинами Zara и Esprit. Впрочем, надо иметь в виду, что у арабских клиентов особый стиль, поэтому не удивляйтесь, если большинство платьев в коллекции окажутся закрытыми от шеи до щиколоток. Зато где еще увидишь такую экзотику, как паранджа с логотипом Emporio Armani!..

5. Покурить кальян

В чем еще арабы знают толк, так это в еде. Хорошая еда у них издавна считается разрешенным наслаждением, а известная округлость и солидность форм признается украшением достойного мужчины. Ресторанов разного уровня и на любой вкус в городе хватает. Так, в здешнем отеле «Хилтон» вам предложат итальянскую кухню. Вот только стоит ли ехать так далеко, чтобы поужинать в итальянском ресторане?..

Самое лучше из того, что предлагают в Абу-Даби по принципу «хорошее качество по разумной цене», – это рестораны, хоть и арабские, но не местные. Содержат такие заведения ливанцы, и слово «ливанский» присутствует в названии. Например, совершенно искренне можно порекомендовать ресторан-кафе Lebanese Flowers в районе Al Khadiyan.

Что касается алкогольных напитков, то они имеются в барах так называемых европейских гостиниц, причем их подают не только постояльцам, но и любому, кто зайдет. Конечно, за такое не совсем разрешенное удовольствие придется заплатить – кружка пива обойдется в десять с лишним американских долларов…

Вообще-то, на арабском Востоке логично и правильно расслабляться так же, как это делают местные жители. … И размышлять о том, как хорошо осенью на арабском Востоке!

По материалам журнала «Туризм и отдых»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. iudey28.10.2009 16:47

    лучше бы написали что не нужно делать в Абу-Даби

  2. Rashad_rus28.10.2009 18:01

    Вот уж чего, а алкоголь надо-бы запретить, как и кальян это-ж ХАРАМ! Ради денег лицемерить нельзя!

  3. Фати28.10.2009 20:48

    Какая еще алкоголь, на исламском сайте на харам рекламу делать. Не боязно?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: