Информационное
агентство России
10°C
19 октября, 03:09
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:187:0712:1514:4417:2119:03

РФ и Бахрейн поддерживают стремление арабских народов к реформам

Aisha
РФ и Бахрейн поддерживают стремление арабских народов к реформам
Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет во вторник переговоры с президентом Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел накануне переговоры со своим бахрейнским коллегой Халедом Аль-Халифой. Министры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке, проблему иранской ядерной программы, развитие российско-бахрейнских отношений.

Обсуждая двустороннее сотрудничество, стороны отметили активизацию политического диалога на различных уровнях, наличие позитивных заделов для наращивания сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, банковской и инвестиционной сферах.

«Предметно были рассмотрены перспективы взаимодействия в формате стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, старт которому был дан на встрече министров иностранных дел России и стран-участниц ССАГПЗ 1 ноября 2011 г. в Абу-Даби. В данном контексте затрагивалась тематика обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива, в т.ч. через реализацию соответствующей концепции, предложенной Россией и поддержанной государствами этого субрегиона, включая Бахрейн», – говорится в сообщении МИД РФ.

Министры сошлись во мнении о необходимости терпеливого нахождения политико-дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы.

«Призываем и приветствуем сотрудничество между международной «шестеркой» и Ираном для решения вопроса о ядерной программе Ирана мирными средствами. Также уважаем право Ирана на разработку своей мирной ядерной программы на основе сотрудничества с МАГАТЭ и заинтересованными странами на принципах прозрачности и допуска на все свои объекты», – сказал глава МИД Бахрейна на пресс-конференции по итогам переговоров, передает РИА Новости.

Кроме того, особое внимание на встрече было уделено складывающейся ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке в свете продолжающихся там глубинных трансформационных общественно-политических процессов.

Стороны высказали поддержку стремлению народов региона к проведению назревших социальных и экономических преобразований, укреплению институтов гражданского общества, обеспечению основополагающих прав и свобод человека. Одновременно министры подчеркнули, что имеющиеся внутриполитические проблемы должны решаться исключительно мирными средствами, на путях национального диалога, нацеленного на достижение подлинного примирения и согласия, без какого-либо вмешательства извне.

С таких позиций было рассмотрено положение дел в Сирии, а также в Ираке, Йемене и ряде других стран региона. При обсуждении ситуации на Бахрейне с российской стороны была дана высокая оценка усилиям руководства Королевства по осуществлению национального диалога в контексте активного и последовательного продвижения по пути реформ.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет во вторник в Дамаск для встречи с президентом Башаром Асадом. В минувшую субботу Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии, где с марта 2011 года продолжаются массовые беспорядки. Москва выступает против иностранного вмешательства в внутренние дела Сирии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить противостояние и начать переговоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: