Информационное
агентство России
8°C
18 октября, 10:29
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:167:0512:1514:4617:2419:05

РФ и ЛАГ согласовали принципы урегулирования в Сирии

Aisha
РФ и ЛАГ согласовали принципы урегулирования в Сирии
Семья убегает от ожесточенных боев между вооруженными повстанцами и правительственной армией в сирийском городе Идлиб

На прошедшей в Каире 10 марта встрече главы МИД России и Лиги арабских государств (ЛАГ) согласовали план урегулирования сирийского кризиса, говорится в сообщении МИД РФ.

Как говорится в совместном заявлении, данный план базируется на пяти принципах: прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, никакого внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, твердая поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми группами оппозиции.

Отметим, что в тот же день в Дамаске состоялась встреча президента Сирии Башара Асада и Кофи Аннана. По сообщению сирийского гостелевидения, переговоры прошли в «позитивной обстановке».

С декабря прошлого года продолжаются в Сирии массовые демонстрации. Вначале демонстранты на волне «арабской весны» выступали за проведение демократических преобразований, однако затем стали требовать отставки президента Башара Асада. По данным ООН, за время конфликта погибли более 7,5 тысяч человек. Дамаск утверждает, что более 2 тысяч погибших – сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, против которых действуют вооруженные группировки.

ЕС и США ввели против Сирии ряд санкций. Россия и Китай дважды блокировали резолюцию по этой арабской стране в СБ ООН, опасаясь повторения в Сирии «ливийского сценария». Москва и Пекин видят единственный путь урегулирования кризиса в межсирийском мирном диалоге без вмешательства извне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: