Информационное
агентство России
-12°C
18 декабря, 20:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5512:2713:4415:5717:56

РФ направила Швеции ноту протеста за потакание террористам

Aisha
РФ направила Швеции ноту протеста за потакание террористам
Швеция создала конфортные условия организациям и лицам, обвиняемым Россией в террристической деятельности (на фото: акция сторонников «Хизб ут-Тахрир» в Стокгольме)

Посольство РФ в Стокгольме направило Швеции ноту протеста в связи с проводимой властями этой страны политики потворства деятельности организаций, относимых в России к числу экстремистских и террористических.

Как говорится заявлении МИД России, в ноте обращается внимание на недопустимость потакания экстремистским организациям и настроениям, содержится призыв к шведским властям обеспечить безопасность российских загранучреждений и граждан на территории Швеции.

Российские дипломаты указывают, что Москва неоднократно призывала Стокгольм запретить деятельность интернет-сайта «Кавказ-центр», являющегося, по их словам, «информационным рупором террористической организации «Кавказский эмират», включенного в консолидированный список Комитета СБ ООН 1267/1989 по санкциям в отношении «Аль-Каиды» и связанных с ней физических и юридических лиц». Однако шведская сторона пока никак на это не отреагировала.

«Тот факт, что с лета с.г. вещание сайта осуществляется из-за пределов территории Швеции, как об этом заявляют в Стокгольме, не отменяет международно-правовых обязательств Швеции по юридическому оформлению властями этой страны запрета деятельности «Кавказ-центра» на своей территории в соответствии с решением санкционного Комитета СБ ООН», – подчеркивают в ведомстве.

Кроме того, Россия не довольна открытой деятельностью в Швеции запрещенной в России как террористической, а в ряде стран-членов ЕС, как радикальной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Так, недавно члены этой группировки попытались провести несанкционированную акцию у здания российского посольства в Стокгольме. Тогда шведские власти отказали России в экстрадиции одного из организаторов этой акции Э.Р.Хамзина, мотивируя свое решение политическими мотивами предъявленных ему в России обвинений.

В этой связи в Москве отмечают, что подобные действия шведской стороны являются проявлением политики двойных стандартов. Лица, обвиняемые в Российской Федерации в совершении тяжких преступлений, продолжают комфортно чувствовать себя на территории Швеции, заключают дипломаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: