Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 17:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

РПЦ: Запрет религиозных атрибутов – воинствующий секуляризм

ulka_cat
РПЦ: Запрет религиозных атрибутов – воинствующий секуляризм

Запрет демонстрации религиозной принадлежности под предлогом светского государства является проявлением воинствующего секуляризма, считают в Русской православной церкви.

«Мы являемся свидетелями наступления эры воинствующего секуляризма. Это такое направление мысли, которое отказывает религии в праве на публичное выражение, которое говорит – вы можете быть религиозным человеком, но вы должны это скрывать, не демонстрировать в публичном пространстве свою религиозность», – сказал глава в субботнем эфире на телеканале Россия 24 председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

«Но почему мы не можем проявлять свою религиозность в общественном пространстве? – задается вопросом служитель церкви. – Все традиционные религии считают, что религиозность – это не просто то, что имеет место в личном пространстве. У религии есть определённый миссионерский императив. Христос не создавал церковь для домашнего потребления. Христос сказал своим ученикам – идите проповедуйте всем народам. Но мы не можем проповедовать только у себя на квартирах или в своих храмах. Мы призваны проповедовать везде, где мы находимся. Причем это относится не только к священнослужителям. Мы и нашим мирянам всегда говорим: вы – апостолы. А что значит апостольство для человека, который не является священнослужителем, работает на светской работе? Это значит, что в своей общественной, публичной, профессиональной жизни он может и должен руководствоваться своими религиозными принципами и делать это открыто».

По его словам, если говорить о религии и о праве религиозного человека на публичное выражение своих взглядов, «надо сказать, что между традиционными религиями в этом вопросе существует полная солидарность». «Нам говорят: вы не должны свои символы показывать, вы не должны открыто пропагандировать свою религию, потому что рядом с вами живут представители других религиозных конфессий, и если вы носите крест, это может расколоть общество. Поэтому общим знаменателем должен быть секуляризм или атеизм. Но атеизм – это не общий знаменатель всех религиозных традиций. Эти традиции могут и умеют жить вместе. В России накоплен богатый опыт сосуществования разных религий», – уверен представитель церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pyaniyjosef15.01.2013 19:17

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • pyaniyjosef15.01.2013 19:19

      Не надо путать секуляризм с отстаиванием своего духовного пространтства.

  2. impuls15.01.2013 22:16

    Запрет строительства мечетей, запрет ношения хиджаба, постоянные проверки полицейскими мусульман носящих бороды, запрет религиозной литературы и т.д. Скорее всего слова председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Илариона адресовано к Правительству РФ по отношению причемления законных прав мусульман, а не наоборот христиан.

  3. vasya15.01.2013 22:52

    закон о запрете внешних признаков религиозности в дальнейшем касается и христиан.поэтому христиане вынуждены выступать против этого закона.потому что этой волной может накрыть не только мусульман,но и их тоже.

    • Габдулла Шаймарданов16.01.2013 7:09

      найдите общие что вас объединяет и вмести помогая друг другу решайте эти проблемы…….

    • maryam116.01.2013 20:36

      что-то я ни разу не слышала о запрете христианской или буддийской литературы, или чтоб был запрет на ношение крестов, или запрет на всякие статуи или иконы. нет, притесняют именно ислам, знают потому что, что не могут его исправить на свой лад, вот едиственный выход- запрет. а РПЦ об этом заговорило, чтоб мусульмане не бушевали.чтоб их отвлечь и успокоить.

      • Shamir a16.01.2013 22:11

        А было такое в истории. Видимо, каждая религия проходит через это, как и через многое другое. Через преступления, оправдываемые именем бога или богов, через гонения исповедующих эту религию. И прекратить это могут только сами люди.

        • maryam117.01.2013 21:19

          а как вы думаете, как можно прекратить эти гонения и притеснения мусульман? а ведь факт того, что их притесняют «на лицо». что бы сделать такого, чтоб к мусульманам относились с уважением и терпимостью?

          • Shamir a16.02.2013 14:55

            Чтобы остальные относились к мусульманам с уважением надо чтобы мусульмане относились друг к другу с уважением и любовью. Пока что это пустой звук и недостижимая цель. Мусульмане убивают друг друга в некоторых странах! А другие тем временем оскорбляют друг друга. Исламский новостной портал – как мусульмане обращаются к друг другу «рафики», «суфики»! Вот оно, уважение. Большинство мусульман истинно заслужили себе достойную степень уважения!

          • Shamir a16.02.2013 15:05

            По поводу терпимости – это очень сложный вопрос. Умные люди помнят о том что все люди – творения Аллаха.

  4. Luck Day17.01.2013 20:23

    А я язычник, и религия моя для руси гораздо более традиционна чем и ислам и христианство.Кстати, не только для Руси! По этому я кончно же поддерживаю инициативу РПЦ! Бог мой ***! И я тоже требую право демонстрировать во всех общественных местах свой религиозный атрибут! А то что же это такое? Мерзкая светская цензура даже его упоминание запрещает!

    • Luck Day17.01.2013 20:24

      Даже здесь имя бога моего запикали (

    • رشيد 17.01.2013 20:37

      Ты гонишь! На древней руси был культ Рода, своеобразное единобожие, а позже появилось язычество, это и стало отправной точной разрушения Тартарии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: