Информационное
агентство России
22°C
27 мая, 18:25

РПЦ положительно оценивает "Братьев-мусульман"

Rinat
РПЦ положительно оценивает "Братьев-мусульман"
После парламентских выборов "Братья-мусульмане" официально стали ведущей политической силой в Египте

В Русской православной церкви (РПЦ) дали позитивную оценку движению «Братья-мусульмане», которое проводит политику защиты коптов-христиан и других религиозных и национальных меньшинств в Египте от нападок радикалов.

Движение «Братья-мусульмане» пользуется широкой поддержкой в египетском обществе. Оно одержало уверенную победу на прошедших в январе парламентских выборах.

«Надо отметить, что «Братья-мусульмане» в последнее время пытаются проводить политику защиты коптов», – сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион во вторник в ходе лекции в Московской духовной академии.

Служитель культа напомнил, что на рождественские и новогодние праздники этого года молодые члены «Братьев-мусульман» создавали на местах комитеты защиты христианских храмов от нападений религиозных радикалов, которые, по словам, Иллариона, «считают антиисламским празднование Рождества и Нового года», сообщает близкий к церкви сайт «Интерфакс-религия».

Международная общественно-политическая ассоциация «Братья-мусульмане» была основана школьным учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет) в 1928 году. Аль-Банна занялся религиозным просветительством и воспитанием молодого поколения в трудные для исламского мира годы. Первая половина 20 века стала для ислама периодом сильнейшего кризиса, связанного с подрывом могущества Османской империи и продолжающегося дробления мусульманского мира. Поэтому призыв Аль-Банны был связан с укреплением духовных и политических связей между мусульманами во всем мире. Идеи основателя «Братьев-мусульман» получили широкую популярность в рядах интеллигенции и у народных масс. Аль-Банна был застрелен 12 февраля 1949 года в Каире.

После смерти Хасана аль-Банна в 1949 году, в 1950 году идеологом движения стал крупнейший арабский мыслитель и литератор Сейид аль-Кутб.

Несмотря на официальный запрет и постоянный прессинг со стороны правящих режимов Насера, Садата и Мубарака движение «Братья-мусульмане» активно участвовало в культурной и общественной жизни. Ассоциированные с ней кандидаты занимали политические и общественные должности.

На прошедших зимой первых свободных парламентских выборах движение в лице «Партии свободы и развития» одержало победу, получив 230 из 498 мест в Национальном собрании Египта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Эклер22.02.2012 14:12

    Мусульманин – это тот, кто прежде всего стремится к довольству Господа, тот, который стремится к полному претворению Шариата, тот, кто ощущает боль своих братьев и сестер по вере! Ну назвали они себя так, а дальше то что? Где братское стремление помочь умме? Разве Пророк Мухаммад защищал идолопоклонников во время их праздников?Нет! В чем польза от них мусульманам? Скорее их политика на руку Западу.

    • aamin22.02.2012 21:17

      А что вы хотите, чтоб мусульмане пользуясь случаем поубивали всех коптов.Нет брат это не правильно, сейчас ситуация
      в Египте требует особого внимание от мусульманского населения страны на счет внутренней безопасности и порядка по всей стране. Если этого не будет в Египте еще долго будет сохранятся напряжение и в свою очередь это может привести к новым столкновениям, вроде резни на стадионе, а об этом по моему мы все слышали.

  2. Alauddin Jalil22.02.2012 15:29

    Соседем расулуЛлаха с.а.с. был яхуд, во все времена в халифате вплоть до распода последнего мусульманского госудратсва (1922г.) и христиане и яхуди жили под защитой мусульманского государства, при условии платы особого налога. У них есть разум, и в судный день сами за себя ответят перед Аллахом.

    • Эклер22.02.2012 17:26

      ну быть соседом, жить под защитой исламского гос-ва – это одно, так и есть, здесь все по исламу. Но защищать идолопоклонников – это уже другое. Пророк Мухаммад (с.а.с.) уничтожал идолов.

  3. Jabraeel22.02.2012 15:35

    Как бы они ни оценивали, они все равно не будут нами довольны, пока мы не последуем за ними (чего не будет, если не пожелает Аллах, а Он Своим рабам плохого не пожелает). А если учитывать, что РПЦ фактически является огромным холдингом, то это заявление тогда вообще выеденного яйца не стоит.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: