Информационное
агентство России
28°C
22 июня, 13:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

РПЦ призывает расправиться с советским прошлым. Мусульмане предлагают церкви начать с себя

art_dev
РПЦ призывает расправиться с советским прошлым. Мусульмане предлагают церкви начать с себя
РПЦ призывает власть перейти к делу

Представители Русской православной церкви призывают власть перейти от слов к делу – осудить коммунистический режим, снести памятники «кровавым вождям» и избавиться от советской символики. Иначе страна рискует увидеть повторение свержения режима, – предупреждают в РПЦ. Мусульманские деятели призывают церковь подать обществу хороший пример и начать с себя.

Сегодня и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых сделал громкое заявление, которое цитирует «Интерфакс-Религия». «Осуждение коммунизма было начато в 1990-е годы, но так и не было доведено до конца», – заявил священник. По его мнению, сегодня осуждение коммунизма необходимо продолжить: «почитать память жертв репрессий и их гражданскую стойкость, открыть мемориальные комплексы, вернуть названия городам и улицам, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники кровавым вождям с центральных площадей городов России, кладбище у Кремлевской стены».

Священник призвал не только задуматься о переоценке советского прошлого, но и дать нравственную оценку расстрелу царской семьи. «Осуждение преступления и общегосударственное признание подвига царской семьи противодействовало бы любой ремиссии революционных настроений в национальном сознании», – убежден Рябых. Интересно, что царская семья выдвигается представителем РПЦ чуть ли не в качестве национального символа. По его убеждению, было бы неправильно не задействовать «пример терпения и твердости царской семьи в следовании евангельским заповедям вплоть до отдания жизни» для воспитания нового поколения россиян.

Историк Дамир Хайретдинов назвал сегодняшнее заявление священнослужителя «пустым разговором» и заметил, что невозможно осудить историю. «Эти разговоры шли на протяжении 15 лет, были осуждены и реабилитированы многие деятели. И поэтому заявление священника возникло на пустом месте, что следует из характера самого выступления – «давайте все резко переименуем», «памятники снесем до основания». Народ должен гордиться своей историей, помнить ее», – заявил в интервью IslamNews Дамир Хайретдинов. Но отчасти историк согласен принять оценку советского прошлого со стороны церкви. «Конечно, заявление РПЦ продиктовано еще и тем, что коммунистические времена – это времена атеизма. Как мусульмане мы можем присовокупить еще и геноцид отдельных этнических меньшинств, причем не только мусульман, но и немусульман – финнов-ингерманландцев, немцев Поволжья, крымских татар, народов Кавказа и так далее. Это мы, безусловно, осуждаем. Но снос памятников не поддерживаем, потому что память должна сохраняться», – говорит Хайретдинов.

Писатель Ренат Беккин предлагает РПЦ «начать с себя» и предать огласке имена священнослужителей, сотрудничавших с КГБ. «Отца Георгия Рябых я хорошо знаю еще с тех пор, как он был студентом МГИМО Юрой Рябых. Хороший, кроткий человек. По крайней мере, таким я его знал. Будучи молодым человеком, он, к счастью, не сталкивался с таким отвратительным явлением, как активное сотрудничество церкви с властью и охранкой в советские времена. Но не знать про это он не может», – замечает Ренат Беккин. «Выдвигая предложение избавиться от советского прошлого, РПЦ должна подать обществу хороший пример и начать с себя: предать огласке списки всех сотрудничавших с КГБ священнослужителей, не взирая на чины и звания. А то получается как в борьбе с гомосексуалистами: в православных монастырях эпидемия содомии, а церковники нападают на лиц с нетрадиционной ориентацией», – говорит писатель.

Скептически отнеслись мусульманские деятели и к выдвижению царской семьи на роль народных героев. По мнению Рената Беккина, фигура последнего царя в качестве национального символа выбрана неудачно, поскольку даже среди ярых монархистов крайне мало тех, кто с уважением относится к Николаю II. «Впрочем, если поставить себе задачу, то можно из кого угодно сделать за несколько недель всенародного кумира. Главное иметь доступ к власти и СМИ. У РПЦ с этим, как известно, проблем нет», – говорит писатель. Как замечает Дамир Хайретдинов, разговоры об идеологии идут как минимум в течение восьми лет. «Я не думаю, что это заявление может что-то изменить. Выработкой новой идеологии занимались гораздо более серьезные структуры, чем данный персонаж, – целые организации и спецслужбы», – резюмирует историк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: