Информационное
агентство России
23°C
20 августа, 12:03
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:545:1012:3416:3119:5522:03

Район-уникум получил нового имама

Rinat
Район-уникум получил нового имама
Юсефу Бибарсову досталось "поле", непаханое со времен СССР

Выпускник казанского медресе Юсеф Бибарсов избран имамом города Петровска Саратовской области. В мероприятии приняла участие делегация из Саратова во главе с муфтием региона Мукаддасом Бибарсовым, который напутствовал нового наставника.

Также были избраны члены мутавалията (исполкома) и ревизионной комиссии в составе пяти и трех человек соответственно. Для официальной регистрации религиозной организации в ближайшее время необходимые документы будут поданы в Минюст, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Саратовской области.

Петровский район – территория компактного проживания татарского населения. Основная часть татар живет с селах Пакаевка и Новый Вершаут, расположенных близ административной границы с Пензенской областью.

За годы советской власти татарские села Петровского района были практически полностью оторваны от духовной жизни. В них почти не осталось людей, практикующих предписания своей веры, не говоря уже о носителях исламских знаний. Это отразилось на поколении 70-80 гг прошлого века, представители которого оказались в абсолютном духовном вакууме, почти полностью утратив связь с исламской традицией.

Положение дел оказалось настолько неблагоприятным, что даже бурное постперестроечное возрождение ислама, затронувшее села соседней Пензенской области и других регионов, обошло стороной эту часть татарских территорий. Так, в селе Новый Вершаут, расположенном в 30 км от Петровска, по сегодняшний день отсутствует мечеть, что является редким случаем не только для Саратовской области, но и для России, в целом.

Назначение в районный центр нового молодого имама дает повод надеется на оздоровлении ситуации, а также на скорейшее появление духовного наставника в, возможно, последнем татарском селе России, где с советских времен и по сей день ни разу с минарета не звучал азан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. id-9aeb3a3b02.02.2012 22:37

    31.01.2012 днем в городе Наб.Челны произошел очередной произвол со стороны правоохранительных органов в отношении двух мусульман. Увидев в их машине флажок с надписью " Ля иляха иляллах…." их остановили люди в погонах, потребовав разъяснения написанного на флажке, забрав их документы, угрожая при этом вызовом "омоновцев", увезли в Автозаводский отдел ОВД г. Наб.Челны. В отделе подвергли унизительной процедуре дактилоскопирования против их воли и вынудили дать ничем не обоснованную объяснительную. Далее произвели несанкционированный обыск личного автомобиля, изъяли нетбук, два телефона, две флеш карты и никаких бумаг взамен изъятого не предоставили. Все это протекало с элементами грубости и угроз

    • абдАллах02.02.2012 23:01

      Очередной пример тупости, безграмотности, неуважиния ни к своим ни к чужим законам, поризвол. Это все идет от безнаказанности, а, иногда, даже от поощьрения начальством.
      Неужели у российских мусулмьан не откроются глаза и уши, когда же они поймут, что на самом деле с ними делает это государство? Когда уже исчезнут доводы типа: "альхамдулиля, нам дают намаз читать, мечети строят, а в советском союзе…"…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: