Информационное
агентство России
21°C
21 июня, 11:40
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Рамадан для уйгуров проходит в атмосфере государственных запретов

art_dev
Рамадан для уйгуров проходит в атмосфере государственных запретов
Тем, кто моложе 18 лет разрешается совершать молитву лишь раз в день

В китайской провинции Синьцзян, где в июле в результате столкновений на национальной почве погибли около двухсот человек, священный месяц поста Рамадан сопровождается мерами по ужесточению безопасности и призывами властей к национальному единству.

В тени деревьев возле главного входа в мечеть Ид-Ках в городе Кашгар, вооруженные полицейские следят за тем, как верующие вереницей входят в зал для молитвы. Отряды солдат размещены в различных точках города, по улицам курсируют вооруженные мобильные подразделения в сопровождении грузовиков, на бортах которых написаны патриотические лозунги. "Безопасность и единство" – гласит транспарант, установленный на одном из грузовиков.

5 июля во время столкновений между мусульманами-уйгурами и представителями национальности хань в столице Синьцзяна городах Урумчи и Кашгар были арестованы множество представителей тюркоговорящего меньшинства. В Кашгаре, история которого насчитывает более 2 тысяч лет, уйгурское население составляет около 90% жителей города. На протяжении многих веков этот оазис в пустыне Такла-Макан является средоточием уйгурской культуры и самобытности.

Как только солнце садится, и дневной пост заканчивается, на улицах города начинается бойкая торговля бараньими кебабами, арбузами, инжиром, лепешками и меренгами, которые являются традиционной пищей мусульман в период Рамадана. И именно религиозно-культурная самобытность города вызывает у властей опасения в том, что Кашгар и другие города уйгурского юга могут стать цитаделью сепаратистской и террористической деятельности.

В связи с этим правительство пытается взять под строгий контроль жизнь здешних мусульман и подавить сепаратистские настроения с помощью крупномасштабной пропагандистской кампании. На стенах домов появились надписи красной краской, призывающие жителей укрепить национальное единство и противостоять сепаратизму.

В этом году китайские мусульмане не получают поздравлений с Рамаданом от своих друзей за рубежом, так как после июльских беспорядков доступ в Интернет на территории провинции ограничен несколькими местными сайтами, а услуги мобильных текстовых сообщений и международных звонков отключены. Во время Рамадана особенно ужесточается контроль властей над религиозной жизнью региона.

Вечером, когда мусульмане собираются в местных мечетях на чтение Корана, перед их дверьми нередко можно встретить людей, называющих себя государственными служащими. Их задача – записывать имена тех, кто приходит в мечеть.

По рассказам школьников, тем, кто моложе 18 лет разрешается совершать молитву лишь раз в день. Большинство уйгурских девушек ходят по улицам с покрытой головой, однако в школе им приходится снимать платки, так как здесь хиджаб запрещен.

Существуют определенные сферы жизни мусульман, в которых власти проявляют снисходительность. Если мусульманские рестораны в других регионах, как правило, работают весь день, в Кашгаре подобные заведения закрыты до заката. По словам некоторых школьников и служащих, им удается пренебрегать запретом на пост.

Однако, это лишь небольшие островки свободы в удушливой атмосфере ограничений и запретов. И если необходимость ужесточения мер безопасности можно признать вполне оправданной, трудно понять, каким образом суровый контроль может обеспечить гармонию, а не спровоцировать новые проявления недовольства, передает сайт "Ислам для всех".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: