Информационное
агентство России
17°C
19 июня, 02:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Рамзан Кадыров заказал фильм о суфийском шейхе

Abdulla
Рамзан Кадыров заказал фильм о суфийском шейхе
Чеченцы совершают паломничество к могиле матери Кунты Кишиева

Работать над фильмом о Кунта-Хаджи Кишиеве – очень известном и почитаемом в Чеченской Республике суфийском шейхе – поручил одному из турецких режиссеров Рамзан Кадыров.

Кунта Кишиев жил в 19 веке, в самый разгар Кавказской войны. Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства Чечни, при жизни он проповедовал мирные идеи, призывал к смирению, духовно-нравственному возвышению человека. Его считают одним из первых пацифистов в республике, идеи которого якобы перенял даже Лев Толстой.

К. Кишиев принадлежал к суфийскому братству кадирийа, знаменитому особым ритуалом громкого зикра – прославления пророка Мухаммада, чтения молитв и т.д., сопровождаемых перемещением по кругу, переходящим в быстрый бег. Для исполнения этого ритуала на съемки в Турцию выедет группа мюридов кадирийа, рассказал "Кавказскому узлу" руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман ЧР Сулбан Хасимиков.

Надо отметить, что в Чечне и Турции существует настоящий культ Кунты Кишиева, что совершенно противоречит духу ислама. Он возведен в ранг святого, с его именем связано множество суеверий. Многие жители Чечни считают, что Кунта-Хаджи до сих пор ходит по республике и является людям в трудную минуту. Некоторые утверждают даже, что его много раз видели во время бомбежек и артобстрелов населенных пунктов в первую и вторую военную кампании.

Могила матери Кунта-хаджи – Хеди, в селе Гуни, является почитаемой чеченской святыней и местом паломничества, хотя поклоняться могилам и совершать к ним паломничество в исламе строжайше запрещено.

В турецком селении Мерджин находится могила брата "святого" – Мовсара-Хаджи Кишиева, также являющаяся местом паломничества для жителей ближайших провинций, которые молят его об излечении, ниспослании дождя на их засушливые земли, пишет "Комсомольская правда" Ставрополя. Этой могиле будет посвящен один из эпизодов фильма.

Кстати, к вирду (братству) Кунта-хаджи Кишиева принадлежит и нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров, и многие из его близкого окружения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: