Информационное
агентство России
9°C
24 сентября, 19:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Расизм в России и Европе

art_dev
Расизм в России и Европе
Нет ничего зазорного в том, чтобы гордиться своей страной и своим народом, но когда все остальные становятся врагами – это плохо

В Москве, в здании Федерации мира и согласия прошел круглый стол, организованный Европейской комиссией против расизма и дискриминации (ЕКРН). Корреспонденту Islamnews.ru удалось побеседовать с некоторыми из его участников. В частности, с председателем ЕКРН Эвой Асмуссен и председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Он задал им один и тот же вопрос: «В чем различие в проявлениях расизма в России и Европе?» Вот что они ответили.

Эва Асмуссен: В России и в Европе есть скинхеды. Однако в России их гораздо больше. Не знаю, почему, но именно в России сейчас наибольшее число убийств граждан других национальностей. По каким-то причинам российский нацизм более неистов и бесконтролен. С другой стороны, эта проблема есть везде, и ее суть не слишком отличается от страны к стране. Очень часто за этим стоит стереотип: «чужие» – это необразованные дикари из низших, маргинальных слоев населения. Это один момент. Другая сторона проблемы – русский национализм, который сейчас очень силен. Национализм – хорошая вещь, когда он направлен в положительную сторону. Нет ничего зазорного в том, чтобы гордиться своей страной и своим народом, но когда все остальные становятся врагами – это плохо. А сейчас, увы, происходит именно это.

Сейчас Россия – молодая, сильная европейская страна, и национализм для нее даже естественен. Прекрасно, что люди гордятся своей страной, но это не повод нападать на людей, которые, по чьему-то мнению, не являются «истинными русскими».

Людмила Алексеева: Есть нечто похожее. Наше время – это время массового переселения народов. Недавно я была в Норвегии. Северная страна, но на улицах Осло каждый четвертый – чернокожий или цветной. В Норвегии за всю ее историю никогда не было ничего подобного. Конечно же, у местных жителей есть отторжение, потому что в основе своей приезжают люди с другой культурой, с другой манерой поведения, и это в странах, не привыкших к такой миграции. Здесь очень важна работа правительства, законодательные инициативы, публичные выступления… И, конечно, важна работа общественных объединений, которые работали бы над внедрением толерантных взглядов, объясняли бы, что все мы в первую очередь люди, а уже потом отличаемся цветом кожи и пр. Я не знаю, в каких странах эта работа выполняется достаточно. Если в стране нет взрыва – это не значит, что правительство активно над этим работает, просто есть вековая культура толерантности у граждан. К примеру, в Голландии или в той же Швеции. Что касается России, то не думаю, что у нас более ксенофобски настроенное население, чем в других странах. Но, к сожалению, сверху мы часто слышим ксенофобские, безответственные речи, раздувающие национализм. К примеру, губернатор Краснодарского края Ткачев, который выступил с заявлением, что в крае должны жить люди с фамилиями, кончающимися на «ов» и «ин», но там нет места людям с фамилиями на «ан» и «швили».

Как мог руководитель края публично сказать такое, зная, что там есть казаки, настроенные очень ксенофобски? Это значит – поощрять ксенофобию и разжигать ее. Я полагаю, что в многонациональном федеративном государстве первое, что должны сделать власти – отдать его под суд за разжигание межнациональной ненависти, тем более что у нас есть такая статья в Конституции и соответствующие законы…

У журналистов должно быть больше ответственности, с них большой спрос. И они, ваши коллеги, бывают повинны в разжигании межнациональной розни неосторожными высказываниями и публикациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: