Информационное
агентство России
21°C
25 июня, 20:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Рекомендации Равиля Гайнутдина могут обернуться тюремным сроком для мусульман

art_dev
Рекомендации Равиля Гайнутдина могут обернуться тюремным сроком для мусульман
Глава издательства "Умма" Асламбек Эжаев

Сегодня директору крупного мусульманского издательства «Умма» и заведующему издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России (СМР) Асламбеку Эжаеву вручено постановление о возбуждении против него уголовного дела. Издателя обвиняют в распространении популярной среди верующих книги «Личность мусульманина», ему грозит до трех лет тюремного заключения. Как стало известно IslamNews, именно подарочное издание книги, выпущенное к 1400-летию ислама в России и сопровожденное вступительным словом председателя СМР Равиля Гайнутдина, рассматривалось экспертами и было запрещено судом.

Издатель Асламбек Эжаев оказался первым, кого привлекли к уголовной ответственности за распространение запрещенной в России исламской литературы. Как заявил в интервью IslamNews Эжаев, в следственном отделе он отказался давать показания. «Следователь хотел меня допросить, но я отказался, сославшись на 51 статью, – пусть доказывают обоснованность обвинений сами», – сказал издатель.

Дело против него возбудили 14 мая 2008 года, тогда же следствие якобы направило предпринимателю извещение. Он привлечен в качестве подозреваемого по 282 статье – разжигание национальной и межрелигиозной розни. Но, как говорит издатель, последнюю партию книг «Личность мусульманина» на реализацию он отправил в ноябре прошлого года, а Росрегистрация опубликовала список экстремистской литературы, где и значилось это издание, спустя месяц – в декабре. Об августовском решении Бугурусланского суда, запретившего «Личность мусульманина», москвич Эжаев даже не подозревал. Тираж книг изъяли в магазинах Башкирии в ходе рейда в марте 2008 года, но как пояснил сотрудник следственного отдела по Юго-восточному округу Москвы, закон позволяет привлекать к ответственности не распространителя, а издателя.

Вероятно, о том, что настольная книга мусульман будет отнесена к экстремистской литературе, не подозревал и глава СМР Равиль Гайнутдин. «Я не сомневаюсь, гуманистические идеи этой книги, основанной на Коране и Сунне Пророка Мухаммада, найдут отзвук в сердцах россиян, умножат интерес к исламу и, возможно, станут побудительным мотивом для переоценки старого мировоззренческого багажа и приближения к истинному пониманию смысла человеческого бытия», – писал шейх в предисловии к «Личности мусульманина». Однако вступительное слово Гайнутдина не повлияло на мнение бугурусланских экспертов районного уровня. Согласно их заключению, в «Личности мусульманина» (выпущена к 1400-летию Ислама в России, Москва, Российский фонд «Ибрагим Бин Абдулазиз Аль Ибрагим» 2001 г; Муххамад Али Аль -Хашими, 4-ое издание, перевод В.А.Нирши, ,413 стр.) «отмечены факторы, способствующие возбуждению вражды между людьми по признаку отношения к религии, содержание данной брошюры изменяет поведенческие реакции в обществе человека, принявшего идеи, предлагаемые в данной брошюре».

Напомним, что запрет «Личности мусульманина» и других популярных книг за якобы содержащиеся в них призывы к экстремизму вызвал в свое время протест среди авторитетных общественных и политических деятелей страны. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил о некомпетентности российских экспертов и судей в данном вопросе.

«В принципе, законодательные поправки о межрелигиозной и национальной розни принимались на скорую руку и по политическим мотивам, – замечает Асламбек Эжаев, – А теперь этот закон бьет по всем: экспертизу проводит любой суд районного уровня, а светская жизнь со своими директивами вторгается в религиозную. Но напрасно немусульмане думают, что это касается только мусульман, – когда религиозный и светский подходы вступают в противоречие, отвечать приходится всем – и христианам, и иудеям».

Но пока за распространение книги, которую рекомендовал российским читателям Равиль Гайнутдин, отвечает один мусульманский предприниматель. Эжаев полагает, что проблему можно решить только на государственном уровне, объяснив ее суть общественным институтам страны. «Поправки в закон необходимо либо пересмотреть, либо временно приостановить», – считает издатель. Но официальные мусульманские структуры, возглавляемые Гайнутдином, упорно хранят молчание. IslamNews намерен подробно освещать уголовный процесс в отношении главы издательства «Умма».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА «ЦЕНТРА НЕЗАВИСИМЫХ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ»
title
title

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: