Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 08:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Рекордное число иностранных военных погибло в Афганистане за июнь 2008 года

art_dev
Рекордное число иностранных военных погибло в Афганистане за июнь 2008 года

За июнь 2008 года в Афганистане погибло больше иностранных военнослужащих, чем за какой-либо иной месяц, начиная с 2001 года. Об этом сообщает агентство Associated Press, ссылаясь на свои собственные подсчеты.

За первый летний месяц в Афганистане были убиты как минимум 45 иностранных солдат, среди которых не менее 27 американцев и 13 британцев. Июнь 2008 – это второй месяц подряд, за который в Афганистане убито больше военных НАТО и США, чем в Ираке. В Ираке за месяц погибло не менее 31 иностранного военнослужащего, среди которых 29 американцев.

В Афганистане сейчас находятся 65 тысяч иностранных военнослужащих, примерно половина из которых – военные США. Контингент американских войск в Ираке сейчас составляет 144 тысячи человек. Также там находится 4 тысячи британских солдат и небольшие подразделения военных некоторых других стран, пишет Lenta.Ru.

Многие эксперты связывают увеличение числа убийств американских военнослужащих с бесчинствами, которые устраивают оккупанты в разных уголках страны. Особенно трудно приходится населению южных провинций Афганистана, которое страдает от регулярных налетов иностранных военных. Только за последние четыре месяца на территории страны ими было убито несколько сотен мирных афганцев, не имеющих никакого отношения к деятельности сил сопротивления. Об этом ранее заявил официальный представитель ООН Филип Элстон.

Он обвинил разведывательные службы иностранных государств в проведении незаконных рейдов на территории Афганистана. Элстон отметил, что у него имеются сведения о 3 тайных операциях против мирного населения на юго-востоке страны.

Представитель ООН также подробно рассказал об убийстве двух братьев американскими военными в январе 2008 года. При этом он представил доказательства того, что оба мужчины не имели никакой причастности к бойцам сопротивления. Элстон также заявил, что подобные выходки со стороны иностранных военных в Афганистане становятся все более частыми. "Они действуют совершенно безнаказанно", – сказал он.

Ф. Элстон подчеркнул, что "подобные действия недопустимы" и не имеют никакого оправдания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: