Информационное
агентство России
25°C
21 сентября, 16:27
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Ренат Ибрагимов: Моя жена, Светлана, читает намаз

art_dev
Ренат Ибрагимов: Моя жена, Светлана, читает намаз

Мощный баритон и артистическое обаяние в свое время вскружили голову многим его поклонницам. Ренат Ибрагимов был украшением любого концерта. Сегодня отметивший сорокалетие творческой деятельности «русский Паваротти» (как окрестили певца в Италии) по-прежнему бодр, молод, полон сил и участвует в популярном шоу «Суперстар-2008».

– Ренат Исламович, недавно вы вернулись из отпуска. Где его провели? И вообще, каким должен быть отдых для вас?

– Моя жизнь изобилует переездами, перелетами, поэтому отдыхать я люблю в тихом, спокойном месте. На этот раз мы с моей молодой супругой Светланой отдыхали в отеле на Пальма-де-Мальорка. Окна нашего номера выходили прямо на море, так что казалось, будто мы плывем на корабле. И при этом – полная тишина. Никаких ресторанов, баров с их неизбежным шумом и гамом. Мне это не нужно, я этого не люблю.

– Судя по всему, и дома вы придерживаетесь подобных принципов. В одном из интервью вы рассказывали, что в вашем загородном доме устроен целый «сектор здоровья» с баней, купелью какой-то особой формы…

– Да, я считаю, что в доме не нужен, скажем, бар, не нужно слишком много комнат. Все должно быть функционально, и, конечно, обязательно должно быть помещение для занятий спортом. Да, в моем загородном доме у меня была и баня, и спортзал с теннисом, с тренажерами, матами, гантелями двух видов. Но, расставшись с женой, из этого дома я ушел. С нынешней моей супругой Светланой мы сейчас снимаем дом в деревне, и это даже лучше. Тут нет, конечно, бассейна, но зато есть река, где мы купаемся, есть лес, где с удовольствием гуляем, собираем грибы…

– Из своего прежнего дома что-нибудь с собой взяли?

– Гантели взял.

– Чем занимается ваша молодая жена и где вы с ней познакомились?

– Светлана работала секретарем в моем офисе. Она из Казани, студентка. Учится на третьем курсе, будущий специалист по международной экономике. Кстати, учится она на одни пятерки.

– Светлана – мусульманка?

– Да, она верующая, читает намаз, и общая вера – основа нашего союза.

– В одном из интервью вы сказали, что мужчине в течение жизни необходимо минимум три жены. Получается, что теория в вашем случае подкрепляется практикой?

– Да, я считаю, что для мужчины хорошо, если в течение жизни у него будут три жены. Первая – с двадцати лет до сорока. Ведь после сорока лет репродуктивная функция женщины начинает угасать. Тогда и наступает время второй жены (с ней неплохо бы прожить до шестидесяти). И снова родить детей. А в шестьдесят лет наступает время третьей жены. Я всегда говорю, что в многоженстве, которое принято в исламских странах, есть свои плюсы: там все это происходит более мягко, там нет брошеных жен, брошеных детей.

– Кстати, о детях. Вы со своими детьми от второго брака общаетесь?

– С дочерью общаюсь, она уже взрослая. Младший сын, конечно, находится под влиянием матери, с которой мы расстались. Но я надеюсь, что, когда подрастет, он все поймет.

– Ренат Исламович, вас в вере воспитывали с детства или вы пришли к ней самостоятельно?

– В детстве меня целенаправленно никто к вере не приобщал, но я бывал в деревне у своих верующих родственников. И уже тогда я видел различие в поведении людей верующих и неверующих. Неверующие и пили, и курили, и ругались, и дрались. Мои же родные, которые были верующими, – никогда. Они даже не кричали друг на друга. Всегда работали, рано вставали, рано ложились. Учеба в школе, в консерватории, конечно, оторвала меня от этой среды, но со временем, с возрастом появилась тяга к философии, интерес к литературе религиозного содержания.

– А как настоящий мусульманин должен относиться к болезням?

– Первой реакцией должна быть молитва. Ведь слово несет определенную энергию и способствует исцелению. Однако не следует просить Аллаха о немедленном излечении, его надо благодарить за то, что живешь, что дышишь, и даже за болезнь надо тоже благодарить, потому что болезнь дается не просто так, она нужна для того, чтобы человек понял, что он делает что-то не так, и изменился к лучшему.

– Вы на себе «пользу» той или иной болезни прочувствовали?

– Да. Одно время я страдал фурункулезом. Чем только не лечился, к кому только не обращался… И переливание крови делали, и всякие уколы. Ничего не помогало. И вот один врач посоветовал мне отказаться от мяса. Целый год я его вовсе не ел и от своего заболевания полностью избавился.

– С тех пор так и остались вегетарианцем?

– Я даже сам не заметил, когда у меня исчезла тяга к мясу. Теперь если и ем его, то, можно сказать, по праздникам. Зимой – тоже иногда ем, а летом и без мяса прекрасно можно обойтись. Я люблю растительную пищу – каши, овощи, грибы. Ведь растительная пища – первичная, она получает энергию от солнца. Ну, а мясо, чтобы оно не было во вред, должно быть обязательно свежим и, как это называется в исламе, «халяльным»: животное должно быть забито до восхода солнца, после прочтения специальной молитвы. Когда все делается по правилам, животное не испытывает страха и его мясо не несет в себе информации о пережитом им предсмертном ужасе. Я знаю место, где можно купить такое мясо. По праздникам сам могу приготовить шурпу, угостить друзей. А вот свинину не ем вообще. Это и Коран запрещает, и Библия, хотя не все об этом знают. В Библии есть упоминание о том, что Христос как-то раз обратил неверующих в свиней. Так что по-настоящему верующим христианам тоже нельзя есть свинину.

– Чем же провинилась свинья, почему к ней такое плохое отношение?

– Свинья считается животным, внешне схожим с чертом. В то же время по строению внутренних органов, по температуре тела она очень близка к человеку. При всем этом она неразборчива в пище, питается отбросами, нечистоплотна. Употребляя в пищу свинину, человек как бы программирует себя на бездуховный образ жизни.

– С едой разобрались. А чем лечитесь? Говорят, вы – сторонник народной медицины. Каким-нибудь рецептом с читателями поделитесь?

– Могу всем порекомендовать приобрести семена черного тмина. Внешне они напоминают маковые семена, их привозят из Саудовской Аравии, продаются они в магазинах при мечетях, и купить их может каждый. Перемолотые в кофемолке и смешанные с медом семена черного тмина – отличное общеукрепляющее средство, употреблять их можно с чаем, по одной ложке. Еще в тех же магазинах продается масло черного тмина. 100 г масла тмина добавляют на литр хорошего оливкового масла холодного отжима и принимают по одной столовой ложке по утрам. Очень благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Попробуйте, не пожалеете.

Справка «АиФ»

Свой путь в большое искусство выпускник Казанской консерватории Ренат Ибрагимов начинал в Казани на сцене Татарского академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, где спел все ведущие партии. Но узнавать его как певца стали после исполнения татарской народной песни «Соловей», которая долгое время считалась его визитной карточкой. И сейчас в концертных программах Рената Ибрагимова часто звучат песни на родном языке, но ими одними он никогда не ограничивался. После первых побед в эстрадных конкурсах началось его плодотворное сотрудничество с композиторами, которых можно назвать классиками советской эстрады, – А. Бабаджаняном, Ю. Саульским, О. Фельцманом, М. Фрад-киным, Р. Паулсом, Д. Тухмановым, А. Моро-зовым, Е. Мартыновым. В 1978 г. Р. Ибра-гимов получил звание народного артиста Татарстана, в 1981 г. – народного артиста России. Он с одинаковым удовольствием и успехом исполняет как современные песни, так и классику – арии из опер, романсы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: