Информационное
агентство России
22°C
20 июня, 19:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Решающий выбор России на Ближнем Востоке: Бросить вызов США или потерять доверие мусульман

art_dev
Решающий выбор России на Ближнем Востоке: Бросить вызов США или потерять доверие мусульман

Незаметно для остальных Россия возвращает свое влияние на Ближнем Востоке, пишет британская газета Guardian. После войны в Южной Осетии в арабском мире снова заговорили о том, что нужно опереться на Москву в противовес провальной и разрушительной политике Вашингтона в регионе. Иными словами, почва для возвращения России в большую политику на Ближнем Востоке фактически уже готова. Теперь она должна сделать решающий шаг – активизировать здесь свои усилия и тем самым бросить вызов Соединенным Штатам Америки, которые несколько лет назад провозгласили свою монополию на ближневосточный регион, или же поддаться давлению Запада и окончательно потерять доверие мусульманского мира, часть которого находится в том числе и внутри самой России.

Как пишет британское издание, в последнее время на Ближнем Востоке активизировались дискуссии о том, можно ли говорить о возвращении России в регион в качестве «патрона арабского мира» против Запада, как это было в эпоху «холодной войны», и чем это может обернуться.

Основной вопрос, волнующий сегодня ближневосточные правительства и народы, – это достижение мира и стабильности, надежда на которые становится в последнее время все более призрачной. Виной тому – очевидно провальная политика США. Несколько лет назад Вашингтон победоносно объявил о своем монопольном влиянии на Ближнем Востоке, однако количество и уровень напряженности конфликтов в арабо-мусульманском мире по-прежнему продолжают нарастать, что делает невозможным полноценное развитие региона в обозримой перспективе.

Дискуссии о том, что пора бы покончить с гегемонией Вашингтона на Ближнем Востоке, ведутся в арабо-мусульманском мире уже достаточно давно. Однако все они так или иначе заходят в тупик и заканчиваются ничем. Арабо-мусульманский регион сегодня не в состоянии объединиться и взять ответственность за собственное развитие в отсутствие единой направляющей силы. Вместо этого политические и экономические элиты отдельных стран региона предпочитают удовлетворять свои краткосрочные интересы, которые обеспечиваются американскими долларами и не имеют ничего общего с достижением мира и стабильности на Ближнем Востоке. Альтернативы же деструктивной гегемонии Штатов региональные элиты до последнего времени не видели.

Однако после войны в Южной Осетии в арабо-мусульманском мире стали увереннее звучать голоса о том, что такой альтернативой могла бы стать Россия. Эти настроения подготавливают благоприятную почву для возвращения былого влияния Москвы на Ближнем Востоке. Впрочем, для того чтобы это совершилось, Кремль должен сделать ответственный шаг – доказать свою способность играть против США в регионе не на уровне подковерных разборок и дипломатических уколов, как это было раньше, а показать себя в настоящей большой игре: ресурс доверия, который зарождается сегодня к России в арабо-мусульманском мире, не может быть потрачен впустую и окончательно потерян.

Первое и самое важное, что предстоит сделать Москве, – это перехватить инициативу ближневосточного урегулирования у США. Региональные элиты понимают, что пока этим процессом управляет Вашингтон, никакого прорыва в урегулировании не будет: встреча в Аннаполисе и результаты ближневосточных турне представителей американского руководства свидетельствуют именно об этом. Однако прервать процесс урегулирования для них означает расписаться в собственной беспомощности. Московская мирная конференция, об организации которой уже несколько месяцев говорит МИД РФ, может стать удачной альтернативой американским инициативам.

Триумфальное возвращение России в этот процесс может многое изменить на ближневосточной арене. Рост доверия к Москве приведет к расширению ее союзнического поля в регионе и активизирует уже наметившееся сближение России с Сирией и Ираном. Традиционные сателлиты США на Ближнем Востоке станут постепенно снимать ограничения на действия российского бизнеса на своих территориях – в Ираке, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Египте и других государствах. Кроме того, при посредничестве Кремля может быть снята напряженность в отношениях аравийских монархий и Тегерана, которая искусственно поддерживается сегодня Вашингтоном в рамках подготовки свержения режима в Иране. В интересах России – отстоять безопасность Ирана и свою собственную.

Поддержка и доверие арабо-мусульманского региона важны для Москвы и с точки зрения того колоссального влияния, которое он оказывает на российских мусульман. Не секрет, что религиозный сепаратизм на Кавказе, как и раньше, подпитывается финансовыми вливаниями со стороны организаций, действующих на территории целого ряда государств Ближнего Востока. Россия не может себе позволить наблюдать сложа руки, как вбивают клин в отношения между религиозными общинами, которые традиционно проживают на ее территории, пытаясь таким образом развалить страну на части.

Главное, что сейчас требуется, – это волевое решение Кремля. Обстоятельства, которые сейчас играют на руку России, уже скоро могут измениться, и место США на Ближнем Востоке займут более прагматичные, чем американцы, Евросоюз или Китай. Восстановить доверие арабо-мусульманского Востока в таких условиях Москве будет уже намного сложнее.

Ирина Царегородцева

rbc.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: