Информационное
агентство России
25°C
18 июня, 21:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Роскомнадзор автоматизирует мониторинг СМИ на предмет экстремизма

ulka_cat
Роскомнадзор автоматизирует мониторинг СМИ на предмет экстремизма
Экстремизм проявляется по-разному

Роскомнадзор готовит программу для автоматического мониторинга электронных СМИ на предмет экстремизма, пишут «Известия». Как сообщили изданию в ведомстве, «в настоящее время Роскомнадзор совместно с рядом организаций разрабатывает систему автоматического мониторинга контента в электронных СМИ. Будет ли созданный софт искать экстремистский контент по ключевым словам или это будет какая-то другая система, сказать сложно. Точного прогноза, когда программа будет готова, пока нет».

В то же время, председатель правления Регионального общественного Центра интернет-технологий Марк Твердынин считает, что подобные программы уже существуют – вопрос заключается в эффективности их работы. «Для того чтобы сделать вывод, содержится ли на ресурсе экстремистский контент, необходимо привлечение людей, которые способны этот процесс контролировать и нести ответственность за решение. А это затратно», – отметил он.

Твердынин полагает, что, «безусловно, необходимо создавать программы, способные выявлять ресурсы, содержащие экстремистскую информацию, исключительно вручную это сделать невозможно, но дальнейшая обработка должна быть продумана».

Со своей стороны, координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев уверен: «полная автоматизация подобных процессов будет неизбежно приводить к ошибкам, которые в дальнейшем будут иметь юридические последствия».

«В любом случае, даже если созданная система будет функционировать по образцу обычных поисковых машин, поисковый робот, который станет реагировать на ключевые слова, может ошибиться. Вмешательство человека будет необходимо. При проактивном поиске по ключевым словам будет выдаваться достаточно много подозрительных результатов, поэтому необходимо содержимое сайта внимательно читать. В связи с этим мы окажемся перед острой необходимостью иметь достаточно большой штат грамотных операторов-аналитиков, которые будут изучать контент», — отметил Парфентьев.
По его словам, «если мы говорим об экстремизме, то внесудебный порядок блокировки сайтов, которые были заподозрены в размещении экстремистского контента, согласно закону, на экстремистский контент не распространяется. Если такой контент будет искать Роскомнадзор, то ему придется либо самому, либо через посредничество других ведомств обращаться в суд. То есть Роскомнадзор самостоятельно применить эту систему не сможет. И только когда суд примет решение, тогда ресурс смогут внести в реестр».

Напомним, 1 ноября заработал черный список Рунета – федеральный закон № 139–ФЗ («О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию») ввел реестр ресурсов интернета, которые содержат противоправную информацию. В него уже попала «Абсурдопедия», иронический аналог «Википедии», за статью «Как правильно совершить суицид». Под запрет попали также энциклопедия сетевого фольклора Lurkmore.ru за материал о марихуане; сайт игры EVE Online за статью о виртуальных наркотиках; торрент-трекер RuTracker.org за «Энциклопедию суицидов».

Накануне по указанию Роскомнадзора «В Контакте» заблокировал доступ к группе «Суицид против догхантеров» . Это первый случай блокировки страниц в социальных сетях, сообщают СМИ. Сообщество пропагандировало самоубийство ради защиты животных. В описании группы было сказано, что суицид «свидетельствует о подлинной высокодуховности, искренности человека в борьбе против убийств беззащитных животных», передает НТВ.

При том что такие методы протеста, как самоубийство, действительно заслуживают осуждения, пока что не ясна судьба самих «догхантеров» и иже с ними – живодеров, жестоко уничтожающих бездомных животных, открыто и цинично обсуждающих способы убийства на различных сетевых площадках и наносящих непоправимый вред как братьям меньшим, так и людям. В частности, здоровью и психике и детей, и взрослых зоозащитников, вынужденных от безысходности кидаться в крайности типа «суицида против догхантеров».

Остается лишь призвать Роскомнадзор к последовательности в реализации идеи «очистки» Интернета от вредоносного контента и обратить, помимо прочего, самое пристальное внимание на «живодерские» ресурсы, как одни из наиболее антигуманных и экстремистских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar16.11.2012 21:16

    автоматизирует, анализирует и когда им нужно активизирует. грош цена их словам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: