Информационное
агентство России
22°C
24 мая, 14:41

Россия готова провести переговоры по Сирии на своей территории

daizy
Россия готова провести переговоры по Сирии на своей территории
РФ и Турция выступают против военного вмешательства в дела Сирии

РФ и Турция выступают против военного вмешательства в дела Сирии, об этом было заявлено в ходе двухсторонней встречи между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его турецким коллегой Ахметом Давутоглу, которая состоялась накануне в Москве. По итогам встречи была проведена пресс-конференция на которой много внимания было уделено актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

Сирийский вопрос: Россия и Турция

«В конструктивном и доверительном ключе мы обсудили вопросы, связанные с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Рассматриваем данную ситуацию в контексте всех аспектов, возникающих в этом важнейшем геополитическом регионе», – отметил в вступительном слове С. Лавров.

В частности была затронута и ситуация в В Сирии: «Мы, безусловно, выступаем за прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило. За это, кстати сказать, высказалась и Лига арабских государств. Выступаем за мирное политическое урегулирование сирийской ситуации и за то, чтобы внешние игроки способствовали именно такому развитию событий. Мы также против какого-либо военного вмешательства извне», – рассказал о позициях России и Турции по вопросу сирийского урегулирования.

Он также добавил, что подробно обсуждалось, «как эти базовые принципы можно реализовать на практике»:

– Легких решений пока не просматривается. Договорились о продолжении диалога. Будем оставаться в контакте с другими странами, которые хотят помочь мирному урегулированию ситуации в Сирии, и работать со всеми сирийскими сторонами. У нас есть сравнительные преимущества в отношении тех, от кого зависит урегулирование кризиса, которые мы будем стараться скоординировано использовать.

Министр также отметил, что Россия выступает за скорейшее начало инклюзивного диалога всех сил в Сирии без предварительных условий и подчеркнул, что Россия готова принять на своей территории сирийские силы для проведения диалога.

«Что касается места проведения диалога между различными сирийскими силами, мы будем приветствовать любой вариант, который подойдет всем, – подчеркнул Лавров. – Если оппозиция не хочет ехать в Дамаск, это может быть Каир, штаб-квартира ЛАГ, это может быть Турция, территория России».

Лавров отметил, что российская резолюция по Сирии по-прежнему находится в СБ ООН.

«Мы не собираемся заново подавать резолюцию, – сказал министр. – Она никуда не исчезала, она находится на столе переговоров в СБ ООН, консультации продолжаются».

«Необходимо отмежеваться от вооруженных групп, которые в соответствии с инициативой ЛАГ обязаны прекратить насилие. Здесь процесс должен быть взаимным, сказал Лавров и добавил – Важно, чтобы все члены мирового сообщества действовали в унисон, заставляя стороны отказаться от применения силы и начать переговоры».

Россия и международное сообщество: разные взгляды на Сирию?

Международное сообщество долгое время спорило о том, каким образом уладить кризис в Сирии. На Западе некоторые высказывались в пользу санкций или даже интервенции, но Россия и Китай предпочитали совсем другой подход.

Международное сообщество долгое время спорило о том, каким образом уладить кризис в Сирии. На Западе некоторые высказывались в пользу санкций или даже интервенции, но Россия и Китай предпочитали совсем другой подход.

Как отмечает Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, комментируя на сайте фонда отношение официальной России к вопросу урегулирования ситуации в Сирии, Москва рассматривает гражданский конфликт в Сирии иначе, чем многие на Западе.

«Москва считает, что обе стороны ведут себя агрессивно, – считает Д. Тренин. – У России давно имеются связи с правительством Сирии, установлены также новые связи с оппозиционерами. Но Москва не верит в то, что, если перестать поддерживать сирийские власти и предоставить эту поддержку оппозиции, это станет решением конфликта.

Они смотрят на Ливию. Им не нравится то, что там произошло. Им не нравится, как НАТО провело операцию в Ливии. И они не хотят, чтобы ливийский сценарий повторился в Сирии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: