Информационное
агентство России
5°C
26 сентября, 00:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

Россия намерена разобраться в причинах отказа Ирака от сделки

Rinat
Россия намерена разобраться в причинах отказа Ирака от сделки
Россия потребует объяснений от властей Ирака

Москва намерена потребовать у властей Ирака официальных объяснений в связи с заявлениями об аннуляции оружейного контракта на $4,2 млрд, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве страны.

По заявлению Али Мусави, официального представителя премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, пакетное соглашение с Россией на приобретение вооружения на сумму $4,2 млрд было аннулировано под предлогом коррупции. Однако позже министр обороны Ирака Саадун аль-Дулами опроверг эту информацию.

В сложившейся ситуации могут быть замешаны США и Украина, пишет издание.

«США предпринимали немалые усилия, чтобы помешать сделке. Не удивлюсь, если они будут постфактум пытаться сорвать или осложнить ее», – рассказал собеседник газеты.

Другой источник «Ъ», близкий к российской системе ВТС, напомнил, что первой из постсоветских стран на военный рынок Ирака стремилась вырваться Украина, однако Россия ее опередила.

По данным издания, противники сделки апеллировали, прежде всего, к ее сумме, пытаясь убедить Багдад, что «с учетом номенклатуры поставки цена сильно завышена».

«Есть информация, что ряд наших конкурентов на оружейном рынке намекали Багдаду о коррупционной составляющей, о том, что реальная стоимость заключенного с нами пакетного соглашения якобы гораздо меньше, а разница с указанной в нем суммы уйдет налево. Когда мы вместе с иракскими военными детально прописывали все пункты соглашений, вопросов к нам не возникало, и ни о какой коррупции речи не шло», – цитирует «Ъ» слова источника, близкого к российской системе ВТС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: