Информационное
агентство России
14°C
22 мая, 09:08

Россия опасается, что СНГ будет следующим после Сирии – китайцы

Rustam
Россия опасается, что СНГ будет следующим после Сирии – китайцы
Россия опасается, что в будущем вмешательство будет направлено и на страны-союзники по СНГ, скорее всего, следующим этапом станут страны Центральной Азии

Китайская газета «Жэньминь Жибао» пытается найти ответ на вопрос: «Почему Россия так сильно поддерживает Сирию?» .

Как отмечается в редакторской статье, по вопросу Сирии Россия откровенно противостоит западным странам, что привлекает широкое внимание международных СМИ. На данный момент нет признаков того, что Россия готова сделать уступки по вопросу Сирии.

Газета приводит слова начальника Центра по исследованию евроазиатской стратегии при Университете Цинхуа У Дахуэя, который заявил, что в рамках СБ ООН во время обсуждения проекта резолюции по вопросу Сирии Россия выдвинула три принципа: во-первых, власть нельзя сменять в ненормальном порядке, во-вторых, иностранные силы не могут проводить военное вмешательство, в том числе, вооружать оппозицию, в-третьих, нельзя вводить санкции. Такая концепция, по его словам, поддерживается не только Россией, но и Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией. На этот раз очень четко обозначились два лагеря, развивающиеся страны создали единый фронт.

«Суть вопроса Сирии воплощает противодействие двух позиций в сфере международной политики. Страны, выступающие за первую позицию, как страны Европы и Америка во главе с США, рассчитывают на сохранение старого международного порядка, страны, выступающие за вторую позицию, в число которых входят Россия, Китай, Индия, Южная Африка и другие страны с развивающимся рынком, рассчитывают на создание нового международного порядка», – заявил эксперт.

Насчет давления западных сил на власть Сирии У Дахуэй считает, что Россия особенно волнуется за то, что развитие модели вмешательства в дела других стран в конце концов создаст угрозу и ей.

«Россия считает, что если власть в Сирии будет смещена, то следующим шагом станет Иран. Россия опасается, что в будущем вмешательство будет направлено и на страны-союзники по СНГ, скорее всего, следующим этапом станут страны Центральной Азии. Наложение вето на проект резолюции по вопросу Сирии, по сути, замедляет повторную реализацию данной модели», – сказал У Дахуэй.

Специалист по международным вопросам Ма Сяолинь сделал анализ о том, что три причины заставляют Россию с твердой позицией относиться к вопросу Сирии.

Во-первых, Россия имеет большие интересы на Ближнем Востоке, ныне Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений для Сирии. Во-вторых, с точки зрения геополитики, Россия не хочет, чтобы страны, которые создали с ней союзничество, одна за другой были повержены США. Иначе руководящий авторитет и репутация России серьезно пострадают. Кроме того, необходимо предотвратить повторение ошибки, совершенной по вопросу Ливии – разрешение на выделение бесполетной зоны, что в результате привело к злоупотреблению решениями СБ и провокации внутренней войны, а также к свержению власти.

Нельзя пренебрегать и тем, что в марте В.Путину предстоят президентские выборы. Общественные мнение в России говорит о том, что Россия должна быть державой.

«Путин надеется, что твердая позиция перед Западом покажет, что сам он является настоящим вождем и руководителем, необходимым для достижения возрождения России как державы. Это может соответствовать общественному мнению об укреплении страны, что поможет ему создать необходимую атмосферу для выигрыша на президентских выборах», – сказал Ма Сяолинь.

«На Ближнем Востоке у России осталось два надежных союзника – Сирия и Иран». По словам У Дахуэя, Россия имеет ключевые интересы в этом районе. Сирийский порт Тартус является единственной для России военной базой вне территории страны, кроме того, Россия ведет торговлю вооружениями с Сирией на сумму в более 4 млрд. долларов США, соответствующие контракты еще не полностью исполнены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Рустам 14.02.2012 12:06

    Видать глобальной войны не избежать. Америкосы не отступятся от планов разгрома Сирии и Ирана, а потом и Узбекистана, Таджикистана, а далее прибрать Байкал и все недра России в переспективе.
    Ни для кого не секрет, что ещё Клинтон называл Россию сырьевым придатком Америки…не о что Иран или Сирия..они для мракобесов вообще не придатки, а так мелочь.

  2. абдАллах14.02.2012 22:47

    Сейчас Россия и впрямь не в состоянии воевать, даже война с Грузией не прошла так просто, а уж НАТО или С.Ш.А. в одиночку России не потянуть. А есть ли союзники? Большинство из них- продажные диктаторы, которые дружат с тем, с кем выгодно, так что Россия находится в опасном положении…

  3. SamirAga15.02.2012 10:03

    О Великий Аллах ! О Сильнейший из сильнейших. Скорый в расчете.
    Накажи Соединенные Штаты Америки таким наказанием, каким Ты не наказывал никого из миров.
    Порази их. Опустоши города их, и селения их опустоши.
    Цветущие поля их, сделай пустынею, и леса их, жилищем шакалов.
    О Мстительный, накажи таким же наказанием, Израиль и Великобританию.
    Не пожалей их, ни старого и не малого, как не жалеют они рабов Твоих.
    Порази их всех. Дабы другие народы познали Тебя.
    Ибо нет другого божества, кроме Тебя, Единого и Сущего.
    Аминь.

    • Абу Ханифа15.02.2012 10:28

      Но там же есть Мусульмане! Не стоит капля крови одного мусульманина целого кяфиского народа! А Пророк(с.а.с) был Пророком Милости!
      Лучше сделай Дуа: О АЛЛАХ направь на Истину народы куфарские! И сохрани Верующих от зла кяфиров! АМИН!

      • رشيد 15.02.2012 19:56

        Но там же есть Мусульмане! Не стоит капля крови одного мусульманина целого кяфиского народа! -ты откуда это взял? Уподобляешься иудеям презренным, коии делят всех на людей и гоев(что хуже животных)… Далиль на это утверждение в студию.

        • Али علي بات Бэт16.02.2012 0:43

          Он опять свою "грамотность" показывает и поучает. Вот мольбу брата забраковал, решил Америку с сионистами защитить.

        • абдАллах16.02.2012 1:11

          Есть хадис, в котором говорится (к сожалению не помню точной формулировки и передатчиков), что даже разрушение Каабы не так страшно, как смерть мусульманина. Так что в его словах есть доля истины.
          А на счет Пророка, то вот хадис:
          1303. (3231). Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) она спросила пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Был ли какой-нибудь день для тебя более тяжким, чем день (битвы при) Ухуде13?» (В ответ ей пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Мне пришлось (претерпеть от) твоих соплеменников14 (многое), но самым тяжким из всех был день ‘Акабы15, когда я предложил Ибн ‘Абд Йаляйлю бин ‘Абд Кулялю16 (последовать за мной), но он не дал мне того ответа, которого я от него ожидал.17 Тогда я ушёл, испытывая огорчение, и пришёл в себя, только когда добрался до Карн ас-Са‘алиб18. Там я поднял голову, и оказалось, что я стою в тени облака, взглянув на которое, я увидел в нём Джибрила. Он обратился (ко мне) и сказал: “Поистине, Аллах слышал, что сказали тебе твои соплеменники и какой ответ они тебе дали, и Аллах направил к тебе ангела гор, чтобы ты приказал ему сделать с ними, что пожелаешь”. А потом ко мне обратился ангел гор, который поприветствовал меня и сказал: “О Мухаммад, (приказывай,) что пожелаешь! Если хочешь, я обрушу на них две горы19!”»
          (На это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах произвёл от них тех, кто станет поклоняться одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним!».

        • Абу Ханифа16.02.2012 8:36

          Есть еще один хадис: Пророк(с.а.с) сказал:
          По причине грехов АЛЛАХ ниспосылает природные катаклизмы на народы.
          Тогда Айша(р.а) воскликнула: Но там же могут быть мусульмане?!
          Пророк(с.а.с) ответил: да они могут тоже быть погублены, но в День Суда каждый встанет на том, на чем был. (кяфир как кяфир, верующий как верующий)

          Моя забота не о кяфирах, а о Мусульманах живущих там! И эта забота обоснована, так как наша Мать Прововерных Айша(р.а) была то же этим озабочена! А ведь Пророк не порицал этого! А как же Он(с.а.с) порицал бы это если песледнее что он сказал, когда душа покидала его тело, это было Любовь и Переживание за Мусульман и Он сказал: О АЛЛАХ!!! МОЯ УММА… МОЯ УММА….

          У иудеев кастовая, языческая система.
          Мы же Мусульмане, делим людей так как пожелал АЛЛАХ: Верующий и Неблагодарный.
          Брат, Рашад, разве ты не знаешь этого? Наверно просто ты не так понял, потому что я не точно изъяснился – извини.

          • رشيد 16.02.2012 13:53

            Знаю, потому и поправляю, ибо слова и деяния наши – подотчетны. И различаю я по Богобоязненности. А поскольку нет людей читающих в душах и нет людей, которые знают свою или чужую судьбу – любой из неверных может принять Ислам, и не нам знать когда это произойдет и произойдет-ли вообще.
            Все люди станут верующими в Судный День, но некоторые еще при жизни.

          • Абу Ханифа16.02.2012 15:09

            Истину говоришь! с поправкой – в момент смерти человек становиться Абсолютно убежденным верующим!!! Но… не будет это принято! и в этом еще одно наказание для кяфиров – тяжелейшее раскаяние и сожаление с безисходностью! Знали бы люди это!
            Не для этого АЛЛАХ нас создал! А для Единобожия и соответственно для Рая АЛЛАХА!!!

          • رشيد 16.02.2012 22:59

            Я скажу еще более: Мало знать законы Шариата и выполнять их, важнее ПОНИМАТЬ, почему эти законы справедливы, т.е. надо размышлять… Учить ДУМАТЬ! А не выбирать уже готовое мнение, которое более близко! Тогда и не будет псевдоисламских сект, которые уводят людей в сторону от истины, ибо их ложь сразу станет очевидной… Понимание правильности законов Шариата – является очень крепким щитом для Имана.

    • Abdarrashid15.02.2012 11:00

      Вспомнилась известная история про одного из сподвижников. Когда он вернулся и сообщил пророку что его племя не становится на путь истинный и не принимает Ислам, то пророк вознес руки в мольбе и сподвижник подумал что пророк сейчас проклянет его племя и оно погибнет. Но пророк стал просить Аллаха Тааля чтобы Он наставил его племя на путь истинный. После мольбы сподвижник сказал пророку что он испугался что тот проклянет его племя. На что пророк ответил что он не послан проклинающим.

      • رشيد 15.02.2012 19:57

        Во! Очень поучительный хадис…

    • Абу Рустам 15.02.2012 11:28

      Амин.
      Но всё же я придерживаюсь точки зрения Абу Ханифа и Abdarrashid
      Надеюсь, что когда постигнет наказание сша, то к тому времени все мусульмане уедут.

    • Hamza15.02.2012 11:56

      Ну тогда в дуа и Китай и Россию включить надо раз такое дело пошло и Индию не забудь…..Данию…..Австрию…..Францию… и т.д. никого незабудь.

    • Али علي بات Бэт16.02.2012 0:45

      Аминь.

  4. SamirAga15.02.2012 10:04

    Это моё ежедневное ду`а.

  5. impuls16.02.2012 11:03

    России скорее всего повезло, что на территории России проживают более 25млн.российских мусульман, потенциал которых на сегодняшний день мало задействован, для укрепления дружеских отношений с Исламским миром, а скорее всего наоборот. На российских мусульман на сегодняшний день, через СМИ и телевидение, оказывают титаническое давление. Повсеместно запрещаются региональными судьями исламская литература, авторы которых признаны во всем мире, а издателей этой литературы сажают в тюрьмы. Вместо того чтобы показать всему Исламскому миру, как хорошо живется российским мусульмане в России, чтобы сделать Россию Исламскому миру более привлекательной, у нас получается все наоборот. Город Москва является визитной карточкой Российской Федерации. По всем мировым телеканалам показывают, как мусульмане Москвы в праздничные дни молятся в холоде и в грязи из-за нехватки мечетей, эту несправедливость сегодня смотрит весь мир, среди которых 1,5миллиарда мусульман, чего нельзя сказать про Лондоне, Парижи, Нью-Йорка, Берлин и т.д. хотя мусульмане там пришлые. Проваславные священники сегодня боятся строительства мечете в Москве по не понятным причинам, истина ведь она одна, мусульмане никогда не были врагами христиан. Российское правительство сегодня должна показать всему Исламскому миру, добрым отношением прежде всего к своим российским мусульманам, хотябы строительствами мечетей в городе Москве.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: