Информационное
агентство России
11°C
24 сентября, 16:33
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Россия проигнорирует встречу "группы друзей Сирии"

Aisha
Россия проигнорирует встречу "группы друзей Сирии"
Сирийские мятежники в провинции Идлиб, где на днях были убиты судья и гособвинитель

Россия отвергла приглашение участвовать во встрече «группы друзей Сирии», которая пройдет в Тунисе 24 февраля. В Москве считают, что проведение подобного мероприятия, куда приглашены исключительно представители сирийской оппозиции, не будет способствовать началу общенационального диалога по поиску путей выхода из кризиса.

«Приглашение на встречу так называемой «группы друзей Сирии» в Тунисе нами получено. Однако в связи с этим мероприятием возникает больше вопросов, чем внятных ответов… С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече», – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, российской стороне не был сообщен точный состав участников и приглашенных, ни сама повестка дня: «Главное – не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены», говорится в сообщении МИД РФ.

«В таком случае встреча едва ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, в пользу чего, вроде бы, выступают организаторы тунисского мероприятия», – пояснил он.

В Москве считают, что речь идет о «сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием «контактной группы по Ливии», с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте. «Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. «По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ», – сказал представитель МИД.

Он отметил, что Россия призывает всех членов мирового сообщества «выступить как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части» и способствовать началу межсирийского общенационального диалога:

«Мы последовательно предлагаем нашим партнерам в США, Европе и регионе объединить усилия с целью усадить представителей правительства и оппозиции за стол переговоров без предварительных условий и побудить их к согласованию общих подходов к проведению назревших реформ. Для этого надо сначала добиться конкретных, привязанных к реальной ситуации обязательств по прекращению применения силы, откуда бы оно ни исходило, а не только с одной стороны. Это – абсолютно первейшая необходимость, если действительно заботиться о безопасности мирных граждан».

Кроме того, в Москве считают, что, остановив насилие, можно будет заняться немедленным оказанием гуманитарной помощи. «Мы предлагаем, чтобы члены Совета Безопасности поручили Генсекретарю ООН направить в Сирию своего спецпосланника для согласования с правительством и всеми другими сторонами вопросов обеспечения безопасной доставки гуманитарных грузов», – добавил А. Лукашевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Хакмади21.02.2012 11:58

    Главное – не ясна реальная направленность этой инициативы.
    ———–
    Думаю лукавит Лукшевич,как раз таки ясна цель этой инициативы,сам же потом ответил:"сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии", с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте.

  2. Рузиля21.02.2012 19:50

    Россия не там и не здесь, вроде и против Америки выходит и тут же открыто это показать боится.

  3. Rafa 6621.02.2012 19:59

    Зря МИД России опровергла приглашение оппозиции, потеряет свою базу ВМФ и влияние в арабском регионе.

    • абдАллах21.02.2012 20:31

      Россия не в силах тягатся со сверхдержавами. К сожалению мусульмане, пока тоже, но у нас есть главное, чего нет ни у России, ни у С.Ш.А.(идеалогия капитализма все глубже уходит в кризис, и ничего не может противопоставить идеалогии Ислама) у нас есть идеалогия Ислама, полная система для жизни, в которой есть все ответы на все вопросы, эта система идеальна, т.к. исходит от Создателя, в то время как остальные- от созданий, а значит априори содержат в себе ошибки…
      Теперь к теме. Что же это зя друзья Сирии? Друзья ли они вобще? Больше похоже на дележ какого то трафея, а не на реальную помощь какой либо из сторон….

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: