Информационное
агентство России
7°C
21 октября, 11:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

Россия против односторонней трактовки сирийского кризиса – МИД

daizy
Россия против односторонней трактовки сирийского кризиса – МИД
С декабря прошлого года в Сирии продолжаются массовые демонстрации

Уполномоченный министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, отметил, что в сложных обстоятельствах сирийского кризиса «нельзя прямо или косвенно поощрять достижение любой из сторон конфликта своих целей насильственными методами, тем более используя международные правочеловеческие механизмы в качестве инструмента одностороннего политического давления».

Как уточнили в департаменте печати российского МИДа, в Москве с озабоченностью следят за развитием событий в сфере соблюдения прав человека и верховенства закона в Сирии.

«Мы выступаем против попыток односторонней трактовки кризиса в Сирии, при которой вся ответственность возлагается на сирийское правительство и одновременно всячески замалчиваются противоправные действия, совершаемые боевиками вооруженной оппозиции, в т.ч. против гражданского населения. Эти факты зафиксированы, в частности, в последнем докладе учрежденной Советом ООН по правам человека международной независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии», – отметил К. Долгов.

По его словам, в сложных обстоятельствах сирийского кризиса нельзя прямо или косвенно поощрять достижение любой из сторон конфликта своих целей насильственными методами, тем более используя международные правочеловеческие механизмы в качестве инструмента одностороннего политического давления.

«Необходимо продолжить кропотливые шаги по поиску внутрисирийского согласия без внешнего вмешательства, добиваясь в первоочередном плане прекращения огня, избавления мирных жителей от страданий, решения острых гуманитарных проблем. Только так можно удовлетворить законные чаяния сирийского народа и достичь долгосрочной гуманитарной стабилизации в Сирии», – прокомментировал уполномоченный МИДа ситуацию в стране.

Как уже сообщал IslamNews 10 марта, в Каире состоится встреча глав МИД России и Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященная ситуации вокруг Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой Насером Джаудой.

Напомним, что с декабря прошлого года продолжаются в Сирии массовые демонстрации. Вначале демонстранты на волне «арабской весны» выступали за проведение демократических преобразований, однако затем стали требовать отставки президента Башара Асада. По данным ООН, за время конфликта погибли более 7,5 тысяч человек. Дамаск утверждает, что более 2 тысяч погибших – сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, против которых действуют вооруженные группировки. ЕС и США ввели против Сирии ряд санкций. Россия и Китай дважды блокировали резолюцию по этой арабской стране в СБ ООН, опасаясь повторения в Сирии «ливийского сценария». Москва и Пекин видят единственный путь урегулирования кризиса в межсирийском мирном диалоге без вмешательства извне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: