Информационное
агентство России
23°C
21 июня, 21:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Российские чиновники никак не усвоят, что Восток – дело тонкое

art_dev
Российские чиновники никак не усвоят, что Восток – дело тонкое
Чалма - символ "традиционного российского ислама"

Некоторые страны Персидского залива проигнорировали помпезное российское мероприятие "Ислам победит терроризм", проходящее в эти дни в московском "Президент-отеле" и собравшее мусульманских чиновников из духовных управлений. Как стало известно ИА Islamnews, представители Саудовской Аравии воздержались от участия в данной конференции.

Как заявил корреспонденту ИА Islamnews высокопоставленный чиновник Саудовской Аравии, деятельность Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования еще недостаточно понятна для саудовских партнеров. Пояснить, что явилось причиной такого решения, он отказался, но заметил, что на конференцию были приглашены саудовские чиновники в ранге министров и даже принц, однако в результате аравийское королевство на мероприятии представлял только полномочный посол Саудовской Аравии.

Заметим, что саудовские госдеятели оказались в итоге в гораздо более выгодном положении, нежели их коллеги из Иордании и Кувейта, побывавшие в эти дни в Москве. На форуме, прошедшем под громким лозунгом "Ислам победит терроризм", его участникам было предложено принять резолюцию довольно странного содержания. В частности, в этом светском документе разбирался один из наиболее важных аспектов в исламе – джихад. "Джихад меча применим сегодня, если это: оборонительная война мусульман для защиты от агрессоров, нападающих на религию, честь, имущество, землю и т.д.; освободительная война для освобождения от рабства, подобный вид войн был присущ ранней эпохе ислама; упреждающая война, когда доподлинно известно о вероломстве, нарушающем мирный договор, и готовящейся агрессии; все эти три нормы определены международным правом и соответствуют современным законам", – утверждалось в резолюции. Таким образом, отдельные чиновники не только позволили себе безусловно вольную трактовку исламского понятия, но и чересчур самонадеянно предложили исламским религиозным деятелям эту трактовку подписать. И вполне естественным является то, что представители иностранных государств в ответ отказались голосовать за резолюцию, и предложили создать комиссию по согласованию нового текста.

Еще один политический жест организаторов форума показался сторонним наблюдателям неуклюжей попыткой продиктовать новые правила игры в тонкой теологической сфере. В упомянутой резолюции, замечает журналист Халида Хамидуллина, уже не фигурируют в качестве "нетрадиционных форм ислама" так называемые ваххабиты, с которыми у нас до сей поры особенно упорно боролись силовики и СМИ. Но зато появился термин "джихадистские секты". Можно предположить, что данный момент в резолюции – своеобразный сигнал дружелюбия, посланный колыбели ислама – Саудовской Аравии, где учение Абд аль-Ваххаба является государствообразующим.

Впрочем, как видно, и это был еще не повод для нефтеносной монархии снаряжать своих министров на московское мероприятие, собравшее в роскошном "Президент-отеле" официальных мусульманских деятелей в развесистых чалмах. Уж больно неоднозначными выглядят некоторые заявления чиновников Фонда. Так на прошлом мероприятии "Россия – исламский мир", состоявшемся в Москве в конце июня, помощник Администрации президента РФ Алексей Гришин пояснил собравшимся представителям арабских государств и Ирана, что нужно сделать, чтобы нашему государству было "спокойно и приятно". "Перечислять средства не непосредственно российским мусульманским организациям, а в Фонд по поддержке мусульманской культуры, науки и образования", -заявил Гришин.

Но Восток все-таки – дело тонкое. Это даже режиссеры советской школы усвоили. Впрочем, возможно, у саудовских чиновников есть еще и другие соображения на этот счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: