Информационное
агентство России
8°C
24 сентября, 00:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Российские мусульмане учатся нормам поведения во время хаджа

Abdulla
Российские мусульмане учатся нормам поведения во время хаджа

Массовое обучение паломников, отправляющихся в ноябре в Саудовскую Аравию, проходит в исламских центрах и мечетях России – людям рассказывают о нормах поведения во время хаджа.

"Примерно за месяц до начала хаджа в Татарстане, Башкортостане, Пензенской, Ульяновской, Астраханской и ряде других областей страны стартовала кампания по обучению будущих паломников, направляющихся в хадж", – сказал РИА Новости Аяз Мингалеев, заместитель муфтия Татарстана по хаджу – глава межрегионального центра "Идель-хадж".

"Подавляющее большинство верующих знает нормы поведения, например, где и когда проходят те или иные обряды. Но есть и такие люди, которым о хадже надо знать больше. Отрадно, что они не стесняются в этом признаваться и просят поддержки", – отметил Мингалеев.

Другим важным аспектом, по его словам, является психологическая подготовка верующих.

"Паломники обязаны понять, что во время хаджа в одном месте скапливаюся миллионы мусульман со всего мира. Поэтому возможны накладки, например, при подаче транспорта в гостиницу, или определенные вопросы в период проживания в долине Мина", – сказал Мингалеев.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев отметил, что в регионе также проводятся массовые занятия по будущему паломничеству.

"Теме предстоящего хаджа посвящены не только занятия в мечетях, но даже пятничные проповеди. Организационные мероприятия по проведению паломничества, а также возвращение мусульман на Родину исламские центры должны обеспечить с максимальной отдачей", – сказал Бердиев.

Он сказал, что считает своим долгом обеспечить хорошую подготовку верующих к паломничеству.

"Одной их обязанностей мусульманина является посещение Мекки и Медины, и оно должно быть спланировано и пройти очень четко, чтобы не было стыдно перед братьями из других стран", – заключил Бердиев.

Всего из России в Саудовскую Аравию ежегодно едут более 20 тысяч мусульман. Больше всего российских паломников отправляется в хадж из Дагестана. В прошлом году из этой республики в паломничество выехали 13 тысяч человек. Также большие группы мусульман выезжают из Татарстана, Башкирии и Чечни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Pavel abu Muhammad23.10.2009 10:09

    "Одной их обязанностей мусульманина является посещение Мекки и Медины, и оно должно быть спланировано и пройти очень четко, чтобы не было стыдно перед братьями из других стран", – заключил Бердиев.

    Бердиев "заключил", а Аллах утвердил за долго до него, что обязанность мусульманина это только Хадж (т.е. посещение Мекки), а не Медины! И стыдно мусульманину должно быть за себя перед Всевышнем, ради довольства Которого он туда едет.

  2. nabir0523.10.2009 14:20

    машаАллах наш баракатны Дагестан на первом месте,Аллаху Акбар Аллах снами!!!!…..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: