Информационное
агентство России
17°C
20 июня, 09:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Российский МИД: РФ против новых санкций в отношении Ирана

art_dev
Российский МИД: РФ против новых санкций в отношении Ирана

Россия выступает за диалог в решении иранской ядерной проблемы и против введения новых международных санкций в отношении Ирана, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам визита в Тегеран, завершившегося в воскресенье.

«Мы против продвижения по так называемому санкционному треку в рамках двухтрекового подхода (к Ирану). Мы считаем, что оснований ставить вопрос о введении каких бы то ни было санкций против Ирана, будь то санкции многосторонние или санкции, к которым некоторые страны прибегают в одностороннем порядке, – таких оснований нет», – сказал Рябков, который отвечает в российском МИД, в числе прочих, за вопросы контроля над вооружениями и их нераспространения.

По его словам, в России считают, что логика «давайте примем санкции, тогда выйдем на компромисс» в отношении Исламской республики не сработает.

«Шанс есть именно в продвижении диалога в рамках пакетного предложения, в рамках формулы «замораживание в обмен на замораживание». Эту свою линию мы доносим, я думаю, достаточно убедительно до всех участников процесса, включая и иранскую сторону, и партнеров по «шестерке», – сказал замминистра.

Рябков сообщил, что в ходе своего визита в Тегеран он смог убедиться в серьезном настрое иранского руководства продолжать переговорный процесс с международными посредниками по проблеме «ядерного досье».

«Недавнее письмо господина Джалили господину Солане свидетельствует о серьезности намерений Тегерана в этой сфере. И мои переговоры здесь это подтвердили», – сказал замглавы МИД РФ.

В иранской столице он провел переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили и руководством МИД Ирана.

Совет безопасности ООН 27 сентября единогласно одобрил резолюцию 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами «шестерки» (постоянные члены СБ ООН и Германия). Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и сократить ракетную программу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: