Информационное
агентство России
21°C
21 июня, 11:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Российский конгресс народов Кавказа для защиты от неонацистов и милиции создает оперативный штаб

art_dev
Российский конгресс народов Кавказа для защиты от неонацистов и милиции создает оперативный штаб

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) создает Штаб оперативного реагирования для оказания правовой помощи выходцам с Кавказа и другим гражданам, пострадавшим от действий милиции либо в конфликтах с ультранационалистами. Одной из целей этой структуры является «своевременное предупреждение массовых драк с участием кавказской и русской молодежи, а также выявление провокаторов и направление информации о них в милицию».Как заявил в интервью ИА Islamnews сопредседатель РКНК Деньга Халидов, протест кавказской молодежи против нападений неонацистов и произвола со стороны милиции конгресс намерен направить в законное русло. «За последние месяцы в Конгресс поступили десятки обращений об убийствах кавказцев, об их незаконных задержаниях милицией, об извлечении нетрудовых доходов с выходцев с Кавказа. Месяц назад в центре Москвы, на Пушкинской площади собирались молодые парни, возмущенные убийствами друзей и намеревавшиеся провести рейд по квартирам ультранационалистов. Наша бригада вместе с ГУВД тогда предотвратила эти рейды. Сейчас мы создаем Штаб оперативного реагирования», – рассказал Деньга Халидов

«Жизнь заставила», – подтвердил в разговоре с ИА Islamnews начальник штаба Магомед Яндиев, в прошлом высокопоставленный милицейский работник. Месяц назад Яндиев собрал лидеров молодежных кавказских стихийных движений и поставил перед ними задачу: предотвращать провокации со стороны неонацистов, а также со стороны кавказцев. «Я в прошлом году одно такое столкновение сам предотвратил, – рассказывает Яндиев. – Поступила информация, что на ВВЦ планируется сбор нескольких тысяч скинхедов и кавказцев. Позвонил дежурному милиционеру по городу – я же в прошлом работник главка ГУВД Москвы – говорю: информация проверенная, обычно такие столкновения заканчиваются трупами. На ВВЦ были брошены силы МВД. Правда, реакция правоохранительных органов впоследствии была интересная – мурыжили нас полдня, кто нам дал информацию о сборе группировок».

Сейчас под руководством бывшего оперативника МУРа Яндиева в штабе созданы три группы – правовой помощи (в том числе будет оказываться даже земельная юридическая консультация), аналитическая и группа физической защиты, в рядах которой тысяча активистов. Последняя предусмотрена для охраны порядка на различных мероприятиях – митингах, пикетах, праздниках. В скором времени штаб откроет «горячую» телефонную линию, куда можно будет обратиться за помощью из любого региона страны.

«Мы расстановку кадров внутри движения определили, сейчас пытаемся взять под контроль все кавказские движения, вплоть до преступных группировок, чьи действия тоже будут ложиться пятном на кавказские народы. Базу данных о противниках собираем», – говорит Магомед Яндиев. В этой базе, по словам начальника штаба, группировки скинхедов, ДПНИ и другие «враждебные кавказцам организации». На днях руководство РКНК также встречалось с представителями партий, поддерживающих деятельность Конгресса. «Противник не дремлет, но нас много, в масштабах России нас миллионы», – резюмировал Яндиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: