Информационное
агентство России
22°C
19 июня, 19:27
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Россия, Катар и Иран создали "газовой ОПЕК"

art_dev
Россия, Катар и Иран создали "газовой ОПЕК"

Катар, Россия и Иран согласились сотрудничать при заключении экспортных контрактов на газ, что фактически означает, что сформирован «газовый ОПЕК», объединяющий «большую тройку» – крупнейших производителей и экспортеров газа.

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после переговоров с чиновниками из Катара и Ирана, передает Reuters.

Россия занимает первое место в мире по запасам газа, Иран – второе, а Катар – третье. Многие потребители газа, в том числе Евросоюз и США, высказывались против создания такой «газовой ОПЕК», опасаясь монополии на рынке.

Кроме того, российские власти много раз говорили, что не намерены создавать организацию, подобную ОПЕК. Например, в начале октября об этом заявил первый заместитель главы Министерства иностранных дел России Андрей Денисов.

Пока неизвестно, насколько тесными будут контакты основных производителей газа и можно ли действительно говорить о монополии. Тем не менее, глава министерства нефти Ирана Голамхоссеин Нозари употребил именно формулировку «газовый ОПЕК». По его словам, в мире возникла необходимость создания такой организации. Он также отметил, что три страны договорились о формировании специального комитета из представителей Ирана, России и Катара.

Как передает Лента.ру, нефтяная ОПЕК устанавливает специальные квоты на производство нефти в странах, входящих в организацию. Таким образом, ОПЕК может регулировать баланс спроса и предложения на мировом рынке и, следовательно, влиять на нефтяные цены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: