Информационное
агентство России
14°C
21 июня, 07:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Россия и Ближний Восток защитят инвесторов от инфляции

art_dev
Россия и Ближний Восток защитят инвесторов от инфляции

По мере того, как практически во всех странах продолжается резкий рост инфляции, инвесторы начинают всерьез задумыаться о том, какие активы смогут защитить их от этого неприятного экономического явления.

Однако, как ни парадоксально, некоторые аналитики советуют инвесторам вкладывать капитал в рынки развивающихся стран, поскольку их экономики очень тесно связаны с сырьевыми активами, и, по мнению экспертов, могут оградить от инфляционных рисков.

Тем временем опасения относительно продолжающегося роста инфляции уже успели вытеснить страхи, касающиеся замедления темпов роста мировой экономики. Причем раньше при первых признаках инфляции Центробанки начинали цикл повышения учетной ставки. Однако на этот раз все не так просто – сочетание низких темпов роста экономики и высокого уровня инфляции связывает руки монетарным властям большинства развитых государств и обваливает мировые фондовые рынки, передает RBC со ссылкой на Reuters.

Эксперты говорят и о том, что, как ни парадоксально, в достаточно выгодном положении оказались государства со слабой национальной валютой, в то время как у стран с сильной валютой (например, у государств еврозоны) осталось не так уж много способов для борьбы с инфляцией. Например, если Европейский Центробанк (ЕЦБ) все же решит последовать примеру Федеральной резервной системы (ФРС) США и понизит учетную ставку, тогда инфляция может вообще побить все рекорды. Но сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне или ее повышение не лучшим образом скажется на экономике еврозоны, которая и так уже довольно сильно пострадала от августовского кризиса subprime. "Последние экономические данные лишь подтверждают тот факт, что Центробанки не знают, как себя вести – либо пытаться преодолеть снижение объемов внутреннего спроса, либо бороться с постоянно растущими ценами на продовольствие", – отмечает рыночный стратег RBC Capital Markets Ричард МакГир.

Правда, по мнению аналитиков, еще остались государства, рынки которых могут защитить от инфляции. В частности, они указывают на рынки развивающихся стран, особенно на те, валюты которых тесно связаны с долларом. Так, по мнению фондового менеджера фонда AXA Framlington Марка Тинкера, от столь стремительного роста инфляции в конечном итоге выиграют азиатские и ближневосточные банки, поскольку их валюта привязана к доллару, который снижается. Экономисты AXA Framlington также советуют вкладывать капитал в энергетический сектор, нефтесервисную отрасль и в предприятия, производящие оборонную продукцию.

Некоторые экономисты говорят и о том, что инвесторам следует вкладывать средства в те товары, дефицит которых ощущается больше всего, а именно в продовольствие, энергетику и водные ресурсы. В этой связи наиболее прибыльными оказываются развивающиеся страны с большими запасами природных ресурсов, например, страны Ближнего Востока и Россия. "Рынки этих государств могут предложить отличную защиту от инфляционных рисков, – отмечает представитель Barings Asset Management Персиваль Станион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: