Информационное
агентство России
9°C
23 сентября, 23:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Россия шагнула в исламский мир

art_dev
Россия шагнула в исламский мир
Председатель ТПП Евгений Примаков и глава ИСЕСКО Твейджри Абдульазиз

Сегодня в Москве начала работу международная конференция "Россия и исламский мир", организованная российским Центром арабских и исламских исследований, всемирной Ассамблеей по сближению мазхабов Исламской Республики Иран и рядом других организаций. В конференц-зал Финансовой академии при Правительстве РФ съехались мусульманские деятели из стран Персидского залива и Европы. Дух старейшего экономического вуза страны словно определил повестку дня – обсудили не только планы политического сотрудничества России с исламским миром. Тема финансовой помощи религиозным отечественным организациям от исламского мира чересчур громко прозвучала на этом сугубо политическом мероприятии.

Но поскольку мероприятие открывал востоковед и тяжеловес от политики Евгений Примаков, разговор потек вначале в политическом русле. "Активность России в исламском мире очевидна: создан центр исламских исследований, набирает силу экономическое сотрудничество, руководство Татарстана провело международную исламскую финансовую конференцию. Эта активность не случайна. Мы считаем, что сотрудничество с исламским миром находится в сфере важных национальных интересов России", – заявил Евгений Примаков. Бывший глава российского МИДа даже не пытался выглядеть политически корректным. По его словам, на Западе "не только политики, но уже и ученые предпринимают попытки столкнуть иудо-христианскую и исламскую религии, развести их в разные стороны, предрекают раскол на цивилизационной основе". "Но диалог с исламским миром необходим, – сказал Примаков, – Так как без него не будет победы над идеологией терроризма". "Совершенно ясно, что исламская религия не имеет ничего общего с терроризмом и сейчас мы должны постараться, чтобы террористические лозунги не заполонили исламскую улицу", – призвал он.

После своего выступления мастодонт отечественной политики отбыл. Но тон беседы дружно подхватили участники конференции. Одни – гости из исламских стран – предлагали дружелюбие мусульман и широкие перспективы сотрудничества, другие – отечественные деятели – сетовали на слабость исламских общественных институтов в России.

"Россия – это великая держава, у мусульманского мира также имеется потенциал, и наше сотрудничество способно привести к созданию крупной силы, которая поведет к миру", – заметил тихим голосом весьма пожилой человек невысокого роста, занимавший центральное место на конференции. Это был генеральный секретарь Ассамблеи по сближению мазхабов Мохаммад Али Тасхири. По его утверждению, "высокоразвитая Россия может опираться на дружелюбный мусульманский мир". "Тем более что мусульмане относятся крайне негативно к Западу, ведущему экспансию на территории исламских стран и оскорбительную политику по отношению к нашим святыням", – подтвердил аятолла основной тезис Примакова. Выступление следующего участника, возможно, было более категоричным: выступающий представлял основного сегодня оппонента Запада – Иран. Но на фразе "неприязнь к западным странам увеличивается и причина ненависти мусульман в том, что Запад не берет в расчет богатство и разнообразие культур", речь заместителя главы администрации руководителя Исламской республики Иран Мохсена Куми перестала транслироваться синхронным переводчиком. Примерно так же аргументы иранской стороны сегодня игнорируются в споре с Западом.

Паузу в диалоге восполнил генеральный директор ИСЕСКО (аналог ЮНЕСКО при ОИК) Твейджри Абдульазиз. По его утверждению, некоторые страны, конечно, своим поведением подрывают устои мирового порядка. Но выход из ситуации доктор видит в том, чтобы отношения исламских стран и России стали более тесными, чтобы противостоять однополярному миру. "И чтобы роль России в сотрудничестве с исламским миром возрастала, надо наполнить его содержанием. Надеюсь, что Россия станет великой державой", – пожелал Твейджри Абдульазиз. На этом слово передали самой России.

"Никогда еще не было такого благожелательного отношения к исламскому миру", – воодушевленно начал председатель духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов. Но из дальнейшего его выступления выходило, что как минимум две проблемы все же мешают мусульманам спокойно жить. Это исламофобия и ксенофобия, пропагандируемая, по мнению шейха, средствами массовой информации, которые "откровенно обслуживают интересы США и Израиля". "Вторая проблема – отсутствие четкой национальной политики", – заявил Идрисов. Последняя фраза возмутила высокого чиновника – советника администрации президента Алексей Гришина.

"Не согласен с выражением Умара Идрисова, что у нас нет национальной политики", – оскорбился он. "После 91-го года верующим предоставлена максимальная свобода, наше законодательство – одно из самых либеральных в мире, принята программа. Очень много имущества передано религиозным организациям", – перечислял чиновник достижения пятнадцатилетней давности. "Уже 5 лет как государство принимает по 60-80 человек по направлениям исламских университетов и обучает исламским дисциплинам – экономике, юриспруденции, социологии. Это государственные вузы!" – воскликнул Гришин.

Краткий экскурс в историю закончился обращением к собравшимся в зале Финансовой академии. Большинство здесь было представлено совсем не отечественными исламскими деятелями, а арабскими дипломатами, шейхами и мусульманскими активистами из Европы. "Есть три формы поддержки российских исламских организаций с вашей стороны", – обратился к ним кремлевский чиновник, курирующий деятельность Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. По его словам, первая форма подразумевает перечисление средств в казну российского государства. "И они останутся навсегда там, поскольку у нас церковь отделена от государства. Вторая форма – передать деньги непосредственно получателю. Но Россия очень настороженно относится к такому финансированию", – без обиняков предупредил Гришин. "Россия в принципе не нуждается во вливаниях. У нас достаточно своих средств, – продолжал откровенничать госчиновник, – Но мы знаем, что такая братская помощь идет". Здесь Гришин замолчал. И выдержав паузу, продолжил: "Поэтому мы предлагаем, чтобы вы перечисляли средства в Фонд по поддержке мусульманской культуры, науки и образования. Чтобы было спокойно и приятно для государства".

После откровенного выступления госчиновника исламские деятели пытались вернуть разговор на прежнюю стезю политических проблем, но как-то не заладилось. Черту подвел светский ученый, профессор из Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен. " В российском общественном мнении существует осторожное, а иногда и негативное отношение к исламу. Чтобы это преодолеть, недостаточно усилий только религиозных организаций. Нельзя считать, что проблема ислама ограждена лишь свободой вероисповедания, нельзя сводить все отношения государства только к религиозным организациям", – заявил профессор. И это было ответом на выступление сотрудника кремлевской администрации, по словам которого только за 14 месяцев религиозным организациям выделено 14 миллионов долларов. "России еще предстоит понять, что означает ислам за пределами религиозных организаций", – резюмировал Леонид Сюкияйнен.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: