Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 01:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Россия теряет по 1 миллиону в год трудоспособного населения

art_dev
Россия теряет по 1 миллиону в год трудоспособного населения
Уже сегодня российская экономика поддерживается за счет иностранных трудовых ресурсов

Экономика России находится под угрозой из-за демографических проблем и быстрого старения населения. В ближайшие 15 лет Россия ежегодно будет терять по миллиону человек в год трудоспособного населения. И чем меньше будет работающих в расчете на 100 пенсионеров, тем меньше, естественно, соотношение пенсии и зарплаты, рассказал в интервью "Известиям" глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

По словам ученого, чем меньше рабочих рук, тем хуже социальная обстановка в стране. "У нас уже сейчас 1,1 работника приходится на одного пенсионера. И это соотношение, согласно демографическим прогнозам, улучшаться не будет", – подчеркнул Дмитриев.

Согласно прогнозу Всемирного банка, к 2025 году население России сократится на одну десятую. В качестве рецепта от старения населения главный экономист Всемирного банка Прадип Митра предложил повысить и сравнять пенсионный возраст мужчин и женщин.

По оценкам экспертов, для России такая перспектива не приемлема, потому, что в стране столько не живут, поэтому остается уповать только на трудовую миграцию.

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер говорит, что есть несколько четких критериев, которые определяют, что общество готово к повышению пенсионного возраста. Первое – средняя продолжительность жизни. Второе – система непрерывного образования для взрослых. И третье – состояние здоровья. Вот когда продолжительность жизни в России будет 75 лет, когда максимальную зарплату человек будет получать не в 40 лет, а в 60, когда мы сделаем так, что шестидесятилетние люди будут не отбросами общества, а конкурентоспособными молодежи специалистами, когда человек на пенсию будет выходить в здоровом состоянии, тогда будет о чем говорить. А пока этого в России нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: