Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 17:27
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Россия заступится за Абхазию и Южную Осетию

art_dev
Россия заступится за Абхазию и  Южную Осетию
Присутствие российских миротворцев - единственная гарантия того, что в Абхазии не будет развязана война

Россия не допустит нового конфликта на Кавказе и расширения НАТО в зоне своих исторически сложившихся интересов, заявил постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

"Мы – крупнейший субъект региона, и здесь наши интересы исторически укоренились. Мы не допустим очередного конфликта в регионе", – сказал Рогозин, комментируя обострение ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

По его мнению, США как сторона, пытающаяся вмешаться в ситуацию в зоне интересов России, играет деструктивную роль. Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Тбилиси, обещая поддержку продвижения Грузии в НАТО.

Администрация Джорджа Буша считает, что присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО поможет урегулированию "замороженных конфликтов" в Абхазии и Южной Осетии, поэтому США будут добиваться присоединения Грузии к этому плану, а также Украины, заявила во вторник Райс.

По мнению постпреда РФ в НАТО, обсуждение возможности заменить российский миротворческий контингент, действующий по мандату ОДКБ в зоне грузино-абхазского конфликта, на силы НАТО, к чему призывает ООН официальный Тбилиси, не приведет к политическому решению.

"Дискуссия о замене российских миротворцев – это обычная болтовня. Для принятия политического решения нужно, чтобы обе стороны – Тбилиси и Сухуми – дали свое согласие. Позиция Абхазии известна – она категорически против", – отметил Рогозин в интервью РИА Новости.

По его мнению, присутствие российских миротворцев – единственная гарантия того, что там не будет развязана война.

В Абхазии за последнее время произошло несколько взрывов – в Гагре, Сухуми и Гали, в результате которых есть погибшие и раненые. В последнее время резко обострилась ситуация и в зоне грузино-осетинского конфликта. Миротворцы сообщают о возведении фортификационных сооружений обеими сторонами. По информации из Цхинвали, в ночь на пятницу грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла Цхинвали – главный и единственный город Южной Осетии, а также осетинские села.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: