Информационное
агентство России
-12°C
16 декабря, 12:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Россиян губят алкоголь и бедность

art_dev
Россиян губят алкоголь и бедность
К 2050 году, по прогнозам ООН, население России сократится на 34 миллиона

Алкоголизм, бедность, низкое качество медицинского обслуживания — главные факторы снижения численности населения России, говорится в отчете ООН «Демографическая политика России: от размышлений к действиям». Радость от «демографического взрыва» преждевременна — это лишь временный подъем.

Сокращение смертности и всплеск рождаемости во многом связаны с тем, что сейчас в репродуктивном возрасте пребывают женщины, рожденные в период беби-бума 80-х. «Пока нет оснований полагать, что удастся стабилизировать численность населения в ближайшие годы», — отмечается в докладе.

Так, за все последние сто лет не удалось снизить уровень смертности мужчин трудоспособного возраста. За последние же 20 лет темп роста смертности, к примеру, от алкоголизма мужчин в возрасте 40—59 лет подскочил более чем вдвое, а от 29 до 39 лет — в 2,5 раза. По данным санитарного главврача России Геннадия Онищенко, больных алкоголизмом в России сейчас около 2,5 млн. человек.

Эксперты ООН заявляют, что не разделяют «оптимизма официальных лиц, полагающих, что уже к 2015 году в России удастся остановить убыль населения, а к 2025 году — увеличить население до145 млн. человек». Напротив, старение населения может привести к сокращению численности трудоспособной его части до одного миллиона в год уже к 2020 — 2025 годам. Как следствие показатель иждивенческой нагрузки вырастет с 585 до 670—750 на тысячу трудоспособного населения, а к 2050 году — до 900—1000, «что может негативно повлиять на темпы экономического роста».

«Оба президента дезинформированы в отношении реальной демографической ситуации. Нас ожидают очень большие неприятности в ближайшие годы», — уверен директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

Представитель Фонда ООН в области народонаселения в РФ Карл Кулесса прогнозирует, что «Население РФ к 2025 году лет может упасть до 125 млн., а к 2050 — до 100 млн. жителей».

При этом отсутствует качественный анализ достигнутого. В 2007 году был введен материнский капитал, увеличены пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Эти меры привели к некоторому увеличению рождаемости, однако есть и другая сторона материальных поощрений. «Более высокие показатели рождаемости при материальном стимулировании отмечаются в наименее благополучных семьях», — комментирует один из авторов доклада, эксперт фонда «Институт экономики города» Светлана Мисихина. Таким образом, денежные вливания в семейную политику могут привести к неожиданным последствиям.

Авторы доклада предлагают свои меры: ужесточить борьбу с алкоголизмом и курением, работать над профилактикой заболеваний, в частности СПИДа, совершенствовать миграционную политику. Кроме того, необходимо улучшать жилищную ситуацию для большого числа семей и развивать формы занятости, а также наращивать темпы строительства детских дошкольных учреждений, стремиться к увеличению минимальной зарплаты и зарплат бюджетников, увеличивать семейные пособия и налоговые льготы, передаёт opec.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: