Информационное
агентство России
18°C
19 июня, 01:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Русский Хашим напугал США

art_dev
Русский Хашим напугал США
Гранатомет «Хашим» разработан по личной просьбе иорданского короля Абдаллы II.

На проходящей в Париже международной выставке вооружений большой интерес у публики вызвали последние разработки российского военно-промышленного комплекса. Среди них — первый в мире многокалиберный гранатомет РПГ-32 «Хашим». Пентагон уже внес его в список оружия, представляющего наибольшую опасность.

Гранатомет «Хашим» разработан по личной просьбе иорданского короля Абдаллы II. В среду прошли испытания фугасных снарядов. Один выстрел — и укрепление, сооруженное из мешков с песком, разлетелось в прах.

РПГ-32 — оружие универсальное. В боекомплект входят заряды различного калибра и назначения, заменяются они в считанные секунды. Аналогов «Хашиму» в мире пока не существует.

«Если надо легкую противотанковую цель поразить, значит подстыковывается один вид оружия, если надо мощную – подстыковывается 105 миллиметровый, кумулятивный, термобарический или осколочный. Такая мультикалиберность позволяет выполнять разные операции», — говорит Виктор Токарев, начальник конструкторского отдела научно-производственного предприятия «Базальт».

РПГ-32 преодолевает любую динамическую защиту танка и пробивает броню более 800 миллиметров. Фугасным зарядом калибра 72 мм может быть уничтожен, например, склад горючего. Для подразделений спецназа это незаменимое оружие.

«Хашим» — последнее детище «Базальта». Уникальный гранатомет по всем документам считается совместной разработкой, правда, иорданская сторона в основном помогала деньгами.

Очередные испытания РПГ-32 прошли успешно. Довольны заказчики и конструкторы. Теперь очередь за серийным производством. А собирать гранатомет «Хашим» будут на заводе в Иордании, сообщают "Вести".

Предприятие будет совместным. Россия должна получить 51% акций. Все комплектующие части гранатомета будет поставлять НПП «Базальт». Многие страны Ближнего Востока и Персидского залива уже сейчас проявляют к «Хашиму» большой интерес. Внимательно следят за испытаниями и в российском министерстве обороны. Конструкторы надеются, что их изделие скоро поступит на вооружение и в нашу армию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: