Информационное
агентство России
24°C
21 июня, 18:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Шаймиев: "Мы открываем путь к сотрудничеству с арабским миром"

art_dev
Шаймиев: "Мы открываем путь к сотрудничеству с арабским миром"

Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с президентом Исламского банка развития Ахмадом Мухаммедом Али.

Как сообщает "Татар-информ", во встрече приняли участие государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, министр экономики РТ Марат Сафиуллин, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин, мэр Казани Ильсур Метшин, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в РФ Али Хасан Джафар, представители деловых кругов Кувейта, Йеменской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии и Бахрейна.

"Приветствую вас в Казанском Кремле – охраняемом ЮНЕСКО памятнике и священном для нашего народа месте", – тепло поприветствовал гостей Президент РТ. По его словам, проходящая второй день в Казани Международная инвестиционная конференция хорошо начала свою работу, как по форме, так и по содержанию. Этот форум будет способствовать сближению России и стран исламского мира, а также налаживанию деловых контактов.

Вчера в рамках конференции прошла презентация научно-технического потенциала Татарстана. "Считаю, что у нас есть проекты, которые вызывают взаимный интерес для сотрудничества", – отметил глава республики. По его словам, за последние годы Россия стала открытой для международного сотрудничества, были налажены деловые связи со многими странами.

"В то же время, с моей точки зрения, есть определенная неудовлетворенность – мы пока недостаточно наладили контакты с арабским миром, не нашли реальных путей для сотрудничества. Сейчас самое время начать более интенсивное и конкретное взаимодействие. По сути, конференцией в Казани мы открываем путь к сотрудничеству с арабским миром", – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Глава республики предложил гостям форума высказать свое видение путей, форм и механизмов для развития сотрудничества сторон. Тогда можно было бы сориентировать на это представителей крупного, среднего и малого бизнеса республики.

Стоит отметить, что ИБР впервые проводит подобную инвестиционную конференцию на территории страны, не являющейся членом Организации Исламская Конференция, что, несомненно, будет способствовать укреплению сотрудничества России со странами исламского мира. Статус страны-наблюдателя при ОИК Российская Федерация имеет с 2005 года.

"Выражаю благодарность Президенту РТ за то, что он оказал нам честь и выступил на открытии инвестиционной конференции. Вчера потенциальным инвесторам была предоставлена хорошая возможность ознакомиться с Татарстаном. Презентация дала подробную картину инвестиционного поля республики. Надеюсь, что двухсторонние встречи в ходе конференции приведут к конкретным договоренностям", – рассказал журналистам после завершения встречи Ахмад Мухаммед Али.

По словам президента ИБР, инвесторы ознакомились с предложениями в области градостроительства, недвижимости, сельского хозяйства. Ахмад Мухаммед Али собирается посетить Зеленодольский судостроительный завод им.А.М.Горького. «Вопрос транспортных связей является слабым местом для развития наших отношений. Возможно, на кораблестроительном заводе мы найдем решение транспортного обеспечения наших будущих торговых связей», – отметил он.

"Президент ИБР смотрит в корень – он начал с поиска пути. Главный итог встречи – мы готовы к сотрудничеству", – резюмировал Минтимер Шаймиев.

Напомним, что в работе Международной инвестиционной конференции в Казани принимают участие 115 зарубежных инвесторов из 23 стран, в том числе из Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана, Малайзии, Египта, Турции, Иордании, Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

Для справки: Исламский банк развития создан в качестве межправительственной кредитной организации, членами которой являются мусульманские страны-заемщики. Он стал первым финансовым институтом, возникшим на основе притока нефтяных доходов в страны Персидского залива. Декларация о намерениях по созданию ИБР была подписана в декабре 1973 года на Конференции министров финансов мусульманских стран. Банк начал свою деятельность в октябре 1975 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: