Информационное
агентство России
20°C
22 июня, 08:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Шаймиев выразил желания региональной элиты

art_dev
Шаймиев выразил желания региональной элиты
Минтимер Шаймиев нередко позволял себе острые высказывания в адрес власти

Бурную дискуссию в СМИ вызвало заявление президента Татарстана о возвращении выборов губернаторов. Одним из вопросов, занимающих в данный момент политологов и журналистов, является следующий – почему именно сегодня, а не после выхода известного указа Владимира Путина Минтимер Шаймиев озадачился порядком избрания региональных руководителей?

Напомним, что татарстанский президент в 2004 году оказался единственным региональным лидером, позволившим себе усомниться в правильности решения президента России об изменении политической структуры страны после трагических событий в Беслане. 25 октября 2004 года на заседании парламента Татарии глава республики Шаймиев заявил, что инициированный Путиным новый порядок избрания глав регионов "представляет собой отход от демократических принципов".

Сегодня Минтимер Шаймиев, один из самых влиятельных региональных политиков, заявил о том, что "надо избираться". По его мнению, к выборности глав регионов "мы вернемся". Высказывание президента Татарстана Минтимера Шаймиева в пользу восстановления прямой выборности глав регионов губернаторов является началом зондажа региональными элитами возможности изменения позиции руководства России в этом вопросе, считает вице-президент Центра политических исследований Алексей Макаркин.

"Я думаю, что региональные элиты зондируют вопрос о том, могут ли быть какие-то изменения в политике по отношению к регионам в связи со сменой президента. Идет зондаж. Еще некоторое время назад такие высказывания были бы вряд ли возможны", – заявил Макаркин в понедельник "Интерфаксу".

По мнению Макаркина, неслучайно дискуссию начал Шаймиев, один из самых влиятельных региональных лидеров. "Очень многие представители региональных элит хотели бы этих изменений, но они опасаются за последствия для себя, и вряд ли будут озвучивать подобное тому, что в данной ситуации сказал Шаймиев, за которым очень влиятельный регион", – сказал Макаркин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: