Информационное
агентство России
23°C
24 июня, 08:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Шакиб Бенмахлюф: Сохранение великой России – стратегическая цель для мусульман

Rinat
Шакиб Бенмахлюф: Сохранение великой России – стратегическая цель для мусульман
Шакиб Бенмахлюф, Фото IslamNews.

Последние годы ознаменовались укреплением позиций России в исламском мире. Этот процесс находит понимание и поддержку даже у прозападных режимов, которые видят в России определенный противовес излишней напористости Соединенных Штатов. Хотя главными сторонниками сближения с Москвой, по мнению некоторых экспертов, являются так называемые умеренно консервативные исламские силы, тенденция к укреплению которых имеет место на протяжении последних 15 лет. Достаточно отметить, что сегодня последователи консервативных взглядов пришли к власти в двух из ключевых стран исламского мира – Турции и Иране.

С одним из представителей этих сил – президентом Федерации мусульманских организаций Европы, гражданином Швеции Шакибом Бенмахлюфом (Chakib Benmaklouf), удалось пообщаться корреспонденту ИА IslamNews.

– Г-н Бенмахлюф, Вы возглавляете одну из наиболее крупных и влиятельных мусульманских организаций на европейской арене. Как сегодня мусульманская элита Европы относится к России?

– Россия – это великое государство, которое играет большую роль в обеспечении баланса сил и сохранении стабильности на мировой арене. На примере Ирака, Афганистана, Палестины и др. мы видим, что доминирование в мире одной державы может привести к катастрофическим последствиям.

Мусульмане в арабских и европейских странах, к сожалению, практически ничего не знают о России, о тех позитивных изменениях, которые произошли в ней за последнее время. Многие из них смотрят на Россию через призму Советского Союза, который насаждал атеизм и вел войну в Афганистане.

В период президентства В. Путина в России произошли значимые изменения. Россия занимает конструктивную позицию по многим вопросам международной политики, включая палестинскую проблему и ситуацию на Ближнем Востоке в целом. Сегодня у российских мусульман есть полные гражданские права и свободы, в том числе свобода исповедовать свою религию.

Поэтому мы исходим из того, что мусульмане должны строить свои взаимоотношения с российским государством, руководствуясь новыми реалиями, оставив в прошлом все обиды и противоречия.

– Что Вы имеете в виду?

– Я хочу сказать, что последователи ислама, особенно живущие в вашей стране, должны прикладывать все усилия для сохранения стабильности в России. Смещение в сторону однополярного мира поставило под угрозу всю систему мировой безопасности. Поэтому сохранение России как великой державы является вопросом стратегической важности для мусульман.

– Вам довелось побывать в нашей стране. Какой Вы увидели российскую умму?

– Я видел большое количество мусульман, представителей разных национальностей; переполненные мечети; мусульманские школы. Причем, когда мы обсуждали с одним из представителей федеральных властей ситуацию с интеграцией мусульман, он сказал, что мусульмане здесь являются коренными жителями, они не приехали из других стран.

Из общения с людьми у меня сложилось впечатление, что последователи ислама в России в целом чувствуют себя хорошо, они имеют возможность свободно изучать и исповедовать свою веру.

Вместе с тем, мне показалось, что российские мусульмане должны быть более инициативными в решении собственных проблем, не ждать пока им все преподнесут на блюдечке. Если сегодня вам нужны дополнительные мечети или учебные заведения – нужно прилагать усилия для достижения этих целей.

Как граждане они должны больше проявлять себя и в социальном плане, заниматься общественно полезной деятельностью, совместно с другими силами решать насущные социальные проблемы.

– Какие проблемы, на Ваш взгляд, существуют сегодня у российских мусульман?

– Мне бросилась в глаза нехватка учебных заведений и культурно-просветительских центров, в связи с чем многие российские мусульмане не имеют достаточных знаний о своей религии. За долгий период, который российская умма провела в отрыве от исламских традиций, она практически полностью утратила знания об исламе. Сегодня в России наблюдается массовое возвращение приверженцев ислама к своей вере. Если этот процесс не взять под контроль, то он может быть направлен в неправильное русло. Мы хотим помочь нашим российским братьям в проповеди такого ислама, и в первую очередь среди молодежи, который послужит улучшению взаимоотношений с представителями других религий, оздоровлению общества, укреплению его устоев и традиций.

– Какие формы взаимодействия Вы видите между Федерацией исламских организаций Европы и Россией?

– Федерация не приходит в ту или иную страну с целью заняться на ее территории какой-то деятельностью. Мы можем взаимодействовать по некоторым вопросам с государственными структурами и общественными организациями Российской Федерации, если к этому будет проявлен интерес с российской стороны. Мы никому не навязываем себя, уважаем законы и многовековую культуру вашей страны. Мы готовы к сотрудничеству в тех вопросах, по которым имеются общие точки зрения – например, в просветительской сфере, пропаганде принципов плюрализма и толерантности, которые помогают укреплению согласия и стабильности в многонациональном и многоконфессиональном обществе.

Беседовал Анвар Шарипов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alexey21.10.2009 3:34
    _QUOTE
    Вместе с тем, мне показалось, что российские мусульмане должны быть более инициативными в решении собственных проблем, не ждать пока им все преподнесут на блюдечке. Если сегодня вам нужны дополнительные мечети или учебные заведения – нужно прилагать усилия для достижения этих целей.

    Как граждане они должны больше проявлять себя и в социальном плане, заниматься общественно полезной деятельностью, совместно с другими силами решать насущные социальные проблемы.

    Золотые слова!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: